Черноусов Василий Иванович
Черноусов
старший сержант / топограф

История солдата

Мой отец Черноусов Василий Иванович в годы войны был сержантом Красной Армии. Он родился в Воронежской области, Буденовском р-не в с. Казацком (теперь это Белгородская обл.) 14 июня 1922 года.

Началась война, отецушка пошёл воевать, его зачислили в артиллерию. После обучения в учебном полку, он попал на фронт топографом в артиллерийский дивизион.

При отступлении, во время вражеского авианалёта, мой отец получил первое ранение, а его командир и два товарища были убиты. Лечился он в тыловом госпитале в городе Липецке.

После лечения в госпитале снова на фронт, воевал в 840-м Артиллерийском полку, 280-й Стрелковой дивизии, которая освободила Курск и остановилась, оказавшись на участке фронта под названием «Курская дуга». Недалеко от небольшого городка Фатеж в боях за обладание господствующей высотой, при миномётном обстреле мой отец был тяжело ранен осколками немецкой мины. Когда едешь по автодороге  «Крым» с юга на север, между Фатежем и Тросной, с правой стороны на холме стоит обелиск, на нём надпись: «Здесь, на этом месте в 1943-м году стояли насмерть и умирали солдаты 280-й Стрелковой дивизии», где то здесь и был ранен мой отец. К выписке из госпиталя, наши войска уже освобождали Белоруссию и мой отец оказался в районе Бреста в 45-м Артиллерийском запасном полку. В тылу было скучно, просился на фронт, не отпускали, и вдруг удача, пришла разнарядка в  военное училище, и отеца как умного, смекалистого сержанта направляют в артиллерийское военное училище.

С радостью он прибыл в далёкий город Барнаул, где находилось после эвакуации Лепельское Военное Артиллерийское училище. Учёба ему давалась легко, учиться нравилось, только вот на занятиях по строевой подготовке отецу начал прихрамывать, не полностью извлечённые осколки и не до конца залеченные раны дали о себе знать и его отчислили из училища по состоянию здоровья и зачислили в батальон обеспечения учебного процесса. Было очень обидно, но жизнь на этом не заканчивается. Победу и демобилизацию отец встретил в Барнауле.

После войны отец много работал, на долю их поколения выпала не только война, но и послевоенная разруха, они справились и с ней. Только вот осколки немецкой мины беспокоили папу очень часто, тут  медицина дала сбой -  хирургам не удалось извлечь  их полностью, они расположены слишком близко к жизненно важным органам, но отец не сдавался, был  бодр и весел, любил шутить не теряя твёрдости духа. Только ночью, когда он думал, что все уже спят, а боль была невыносима – слышались его стоны.

Умер мой отец 11 апреля 2013 года. Похоронен в родном селе.

Воинская специальность топограф
Место рождения с. Казацкое, Красногвардейский р-н, Белгородская обл.

Боевое подразделение 280 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути СССР, Лепельское Военное Артиллерийское училище (г. Барнаул)
Принимал участие Оборонительные бои на линии Орёл—Ливны, освобождение Курска и Фатежа, Курская битва, освобождение Белоруссии
Госпитали Липецк

840-й артилерийский полк 280-й стрелковой дивизии, 45-й запасной артилерийский полк, Лепельское военное артилерийское училице (г. Барнаул)

налёты немецкой авиации

Частые и регулярные налёты немецкой авиации до 1943 года, потом стало полегче, наша авиация уже господствовала в воздухе. Зимой 1943 года выдали полушубки и меховые рукавицы из Монголии, перестали мёрзнуть - спасибо монгольским товарищам.

После войны

Хотел разыскать родственников погибшего командира, но не продставилось возможным. Он был родом из Нальчика, до войны работал учителем, очень грамотный и толковый был человек.