Черноусов Василий Тихонович
Черноусов
Тихонович
Старший политрук / инспектор ОПП 34-ого стрелкового корпуса

История солдата

Историю моего деда, Черноусова Василия Тихоновича, рассказывать непросто. Дома о нем говорили очень мало, потому что бабушка так и не смирилась с его смертью. Он пропал без вести в сентябре 1941, армия отступала, погибших никто не учитывал... Последняя весть о нем была от его друга, который видел его во время боя. Бабушка ждала его, ждала чуда. Дети искали хоть какую-то информацию, обращались во все организации, которые занимались поиском погибших солдат. А мы, внуки, только и помним, как каждое 9 мая ходили в парк победы в Ереване, возлагать цветы на могилу неизвестного солдата.

Дедушка окончил Коммунистический университет, был членом коммунистической партии. Потом учился дальше, преподавал историю. Прошел финскую войну, участвовал в боях на карельском перешейке, в составе 34 с.к. Награжден орденом "Красной Звезды".

К началу Великой Отечественной войны дед уже был женат и имел четверых детей. Бабушку звали Черноусова Любовь Ивановна. Наверно, дед был очень хорошим человеком, потому что я просто не представляю, чтобы моя самая добрая, самая чуткая, самая любящая бабушка на свете могла бы выйти замуж за плохого человека и родить ему четверых детей: старшего сына и трех дочерей. Моей маме было всего 4 месяца, когда дед ушел на войну, она родилась в феврале 1941 и никогда не видела отца.

Сначала бабушку с детьми отправили в эвакуацию, а потом они оказались в Армении, потому что в Ереване построили химический завод, на котором бабушка и проработала, пока не вышла на пенсию с астмой - следствием химического производства.

Информацию о дедушке продолжали искать и после распада Советского Союза, когда рассекретили многие документы и появилась возможность узнать что-то из архивных данных. Архивная справка ЦА МО РФ была короткой: в личном деле №1183532 было сказано, что:

Черноусов Василий Тихонович – старший политрук, родился 25.07.1907 в селе Воронцовка Сердобского района Саратовской области.
Член ВКПБ с 1932 года.
В 1931 году окончил Коммунистический университет.
Окончил 3 курса заочного Московского Педагогического института в 1935 году и 20 июля вступил на службу в Красную Армию.
Участвовал в боях против финской белогвардейщины на карельском перешейке, в составе 34 с.к. с февраля 1940 года. Награжден орденом "Красной Звезды".

С июня 1941 года – инспектор ОПП 34-ого стрелкового корпуса (приказ НКО №01471 от 03.06.1941), дислоцированного в городе Ростове-на-Дону, откуда и ушел на фронт. Пропал без вести в сентябре 1941 года.

Был женат на Черноусовой Любови Ивановне. Дети: сын 1934 года рождения и три дочери – 1937, 1938 и 1941 годов рождения.

Вот и все, что осталось от деда. Но разве этого мало? Первые месяцы войны, Смоленское сражение 1941 года, в котором участвовал 34 стрелковый корпус. 22 июля 34-й корпус подчинялся штабу 16-й армии генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина.
В начале августа остатки 16-й армии вышли из окружения. После окончания сражения за Смоленск 9 августа корпус был расформирован, а личный состав направлен на укомплектование 127-й стрелковой дивизии. По состоянию на 1 сентября 1941 года дивизия входила в состав оперативной группы полковника А.З. Акименко Брянского фронта. А уже 18 сентября 1941 года приказом Народного Комиссара Обороны № 308 «за боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок» 127-я стрелковая дивизия была преобразована во 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Дальше название полков, входящих в дивизию, меняли нумерацию и переформировывались, но к этому времени дед уже пропал без вести.  Было ли это того, как 127-я стрелковая дивизия превратилась во 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию, узнать, скорее всего, уже не станет возможным. Но подвиг защитников, оказавшихся на передовой в первый год войны, переоценить невозможно. Они отдали свои жизни, чтобы мы сейчас жили.

У меня у самой уже есть внучка. У моего дедушки и не менее героической бабушки растут праправнуки. Старшие из них уже сами могут рассказать о том, что их прапрадедушка погиб, защищая мир и счастье людей.

И пусть эта память будет вечной!

Воинская специальность инспектор ОПП 34-ого стрелкового корпуса