Чернов Афанасий Александрович
Чернов
Афанасий
мл. лейтенант

История солдата

Чернов Афанасий Александрович родился 03 ноября 1910 года в селе Новозыряновка Косихинского района Алтайского края. Незадолго перед войной учился в Бийском лесохимическом техникуме. Работал мастером (начальником) участка №76 в Бобровском химлесхозе (сейчас Первомайский район). Его очень ценило начальство и уважали рядовые работники. На фронт ушел с первым набором солдат по мобилизации в середине июля 1941 года. Дома осталась жена Ульяна и трое детей: Геннадий 3 года, Валентина 2 года и Лидия 1 мес. В письмах с фронта писал, что был дважды ранен, очень переживал за детей. В последнем письме с фронта писал "дали лейтенанта, в следующем письме вышлю аттестат - будет полегче". Больше писем не было. В послевоенном извещение было написано: "пропал без вести".

Только в 2012 году на сайте ОБД Мемориал нашли о нем сведения.

Чернов Афанасий Александрович, 1910 г.р., беспартийный, мл. лейтенант, командир стрелкового взвода, место рождения Алтайский край, Косихинский район, призван Косихинским РВК ,причина выбытия – убит в бою 27.07.1944 г., похоронен Вилейская область, Зарайский район, д. Бакматай, западнее 20 м, могила № 2., место жительства Алтайский край Косихинский район, с. Ново-Зырянка. Сведения поданы 47 Гв. СД.

Около этого Латвийского хутора  Бакматай, нет сейчас никаких захоронений, да и те кто там живет уже ничего об этом не знают. Скорее всего, после войны, могилы похороненных там солдат были перенесены на мемориал в Зарасаи.

О наградах нам ничего не известно.