Александр
Андреевич
кадровый военный
19.01.1926 - 12.11.1969

Мой дед по линии мамы, Чернов Александр Андреевич, родился в Заинском районе в деревне Верхний Багряж 19 января 1926 году в большой семье: отец Андрей, мама Акулина; в семье росло семеро детей: Николай, Ермолай, Георгий, Филипп, Иван, Зинаида, Александр (мой дед). Со своим мужем Андреем они вырастили и воспитали шестерых бойцов, которые в трудный для Родины час встали на её защиту. В возрасте 17 лет в 1943 году ушел на фронт, последний год воевал с Японией, был ранен, контужен, но до 1948 года служил кадровым военным. После демобилизации прожил до 1969 года. Родители не спали ночами и ждали писем с фронта, с тревогой и надеждой встречая почтальона. Но почта приносила лишь горькие известия – похоронки. От тяжелых утрат мать становится слепой, отец начинает болеть. ... Родители смогли увидеть Александра (моего деда) лишь в феврале 1947 года. Отец как бы дожидался только его: через три месяца после приезда сына он, в 56 лет, умер. Александр вернулся домой, чтобы любить, растить детей и радоваться жизни. Женился на Марии у них родились шестеро детей. И он должен был жить долго и счастливо и радоваться жизни за своих братьев, которые не вернулись с войны. Но …. Этого не произошло. Раны вскоре проявили себя, и Александра не стало.           Сегодня нет Черновой Акулины. Из шестеро сыновей, которых она вырастила, никто не проводил её в последний путь. До последней минуты своей жизни она ждала своих сыновей.    Дом Черновых в деревне Верхний Багряж находился на краю деревни. Отец Андрей Чернов своими руками построил сосновый красивый дом. Вокруг были посажены крыжовник, вишня, смородина. Было много ульев. Дом ,в котором росли, из которого проводили 6 героев – Николая, Ермолая, Георгия , Филиппа, Ивана, Александра Черновых на фронт, нет. На их фундамент, основание ,никто не построил дом.

Регион Республика Татарстан
Населенный пункт: Казань