Чернов Александр Петрович
Чернов
гвардии ефрейтор / артиллерист

История солдата

Александр Петрович Чернов родился в марте 1922 года, был старшим братом двум сестрам и брату. С малых лет был ответственным, самостоятельным, трудолюбивым. До войны работал водителем и киномехаником, был активным комсомольцем. В 1939-1940 гг учился в Томском индустриальном техникуме, в 1940-1941 гг. работал шофером в Турунтаевской МТС. На фронт его призвали в 1941 году, окончил короткие курсы  артиллеристов, и - на фронт. Служил в 112-ом гвардейском пушечном артиллерийском полку РГК 1-го Украинского Фронта в звании гвардии ефрейтора.

Дважды был ранен, контужен, всю жизнь прожил с осколком в ноге. После ранения Александра спасли санитары, увидевшие торчащий шевелящийся сапог, а сам он весь был засыпан землей. Вытащили, был в госпитале, целый месяц учился снова говорить. Был участником форсирования Днепра в 1943 году и под артобстрелом района переправы вынес с парома 25 раненых бойцов. 01.11.1943 года был награжден медалью «За отвагу», за что получил недельный отпуск домой. Дошел до Польши, но домой вернулся только в 1947 году. Был представлен к девяти фронтовым наградам, в том числе медалям «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Ордену Красной Звезды. "В бою ведет семя смело и способен выполнить поставленные задачи в любой боевой обстановке" - это запись из приказа о награждении медалью "За боевые заслуги".

После войны Александр Петрович работал председателем Камаевского сельского Совета (с 1948 г. по 1950 г.), председателем колхоза "Путь коммунизма" в с. Подломск Томского р-на (с 1951 г. по 1961 г.). С 1961 года - управляющий Подломского отделения с/з "Победа", работал до 1970 года. Получив инвалидность 2-ой группы, год пробыл дома, но затем вышел на работу в совхоз инженером по технике безопасности. За свою работу неоднократно был награжден грамотами, наградами, медалью "За освоение целинных земель", серебряной медалью ВДНХ.

Александр Петрович был очень заботливым и любящим сыном, братом, отцом, дедом. Светлая память.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Томская обл., Туганский р-н
Дата рождения 03.1922

Боевое подразделение 112-ый гвардейский пушечный артиллерийский полк РГК 1-го Украинского Фронта
Завершение боевого пути дошел до Польши, домой вернулся в 1947 году
Принимал участие участник форсирования Днепра в 1943 году

На фронт Александр Петрович Чернов был призван в 1941 году, окончив короткие курсы  артиллеристов. Служил в 112-ом гвардейском пушечном артиллерийском полку РГК 1-го Украинского Фронта в звании гвардии ефрейтора.

Дважды был ранен, контужен, всю жизнь прожил с осколком в ноге. После ранения Александра спасли санитары, увидевшие торчащий шевелящийся сапог, а сам он весь был засыпан землей. Вытащили, был в госпитале, целый месяц учился снова говорить. Был участником форсирования Днепра в 1943 году и под артобстрелом района переправы вынес с парома 25 раненых бойцов. 01.11.1943 года был награжден медалью «За отвагу», а также получил недельный отпуск домой. Дошел до Польши, но домой вернулся только в 1947 году. Был представлен к девяти фронтовым наградам, в том числе медалям «За боевые заслуги» (29.08.1944), «За освобождение Праги» ,(09.06.1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), Ордену Красной Звезды (06.05.1945). "В бою ведет семя смело и способен выполнить поставленные задачи в любой боевой обстановке" - это запись из приказа о награждении медалью "За боевые заслуги".

Александр Петрович был очень заботливым и любящим сыном, братом, отцом, дедом. Светлая память

медаль За Отвагу

медаль За Отвагу

После войны

После войны Александр Петрович работал председателем Камаевского сельского Совета (с 1948 г. по 1950 г.), председателем колхоза "Путь коммунизма" в с. Подломск Томского р-на (с 1951 г. по 1961 г.). С 1961 года - управляющий Подломского отделения с/з "Победа", работал до 1970 года. Получив инвалидность 2-ой группы, год пробыл дома, но затем вышел на работу в совхоз инженером по технике безопасности. За свою работу неоднократно был награжден грамотами, наградами, медалью "За освоение целинных земель", серебряной медалью ВДНХ.