Чернов Александр Сергеевич
Чернов
Сергеевич

История солдата

Это мой прадед - Чернов Александр Сергеевич. Родился в х. Горском Добринского района Сталинградской области в 1904 году (точной даты рождения мы не знаем). Работал в колхозе трактористом, был женат и воспитывал 3 детей.

Ушел на фронт добровольцем в августе 1941 года. Участвовал в боях за Сталинград в составе тяжелой артиллерии (на тягаче подвозил гаубицы). После окончания Сталинградской битвы "пересел" на танк и так дошел до Германии.Был осколочно ранен в шею (под Кёнигбергом). Награжден медалями "За оборону Сталинграда", "За Отвагу", "За взятие Кёнигсберга", Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени и др.

После окончания войны вернулся домой в августе 1945 года. Привез подарки: кружевную скатерть, сундучок с инструментами сапожника, а так же аккордеон "TRAVIATA" (с ним он на фото). Долгое время время работал трактористом, затем плотником на "пилораме". Умер 1 января 1970 года от рака гортани (после ранения осколок не удалось удалить, в дальнейшем, он спровоцировал опухоль).