Чернов Алексей Георгиевич
Чернов
Георгиевич
гвардии капитан

Мой  дедушка, Чернов Алексей Георгиевич, - герой  Великой Отечественной войны.

Он родился 26 января 1913 года в деревне Лычево Кольчугинского района Владимирской области. В 1929 году закончил семилетнюю школу в г. Кольчугино, а в 1935 году 2 курса Рабфака (рабочего факультета).

Затем  дед проходил срочную службу в рядах Советской армии с октября 1935 года по декабрь 1937 года сначала курсантом, а потом командиром отделения связи 10-го полка связи  в г. Кострома. До июня 1941 года находился в запасе и работал на заводе слесарем.

В июне 1941 года, после начала войны, он был направлен для прохождения ускоренного курса в Муромское радио училище. После его окончания, с января 1942 года воевал в 69-ом гвардейском стрелковом полку 21-ой стрелковой дивизии  22-ой  армии Калининского фронта.

В августе 1944 года мой дед был ранен в районе города Сокольники. Он получил осколочное слепое ранение левого лёгкого и до конца своих дней носил осколок в груди.

После ранения воевал и в мае 1945 года закончил войну в составе 22-й Армии 2-ого Прибалтийского фронта. С июня 1945 по июнь 1946 года служил в составе 43-ей армии Северной группы войск.

26 июня 1946 года дед был уволен в запас из рядов Советской армии (410-го минометного полка 41-й минометной бригады Армейской дивизии прорыва) в звании  капитана Советской армии, с должности начальника связи миномётного полка.

Затем мой дед восстанавливал связь разрушенных городов и вернулся домой только в октябре 1948 года, где его ждала семья.  Жена Агриппина Георгиевна после начала войны 11 декабря 1941 года родила сына и назвала его в честь отца Алексеем (это мой отец).

Мой дед Алексей Георгиевич Чернов награждён:

• Орденом Красной звезды
  • Двумя орденами Отечественной войны
  • Медалью «За боевые заслуги»
  • Медалью «За победу над фашистской Германией»
  • И еще 8-ю юбилейными медалями.

В мирное время дед честно трудился на Государственном Союзном заводе № 681 на должностях прокатчика, петельщика, вальцовщика горячей прокатки металла прокатного отдела.  За высокие достигнутые производственные показатели в 1959 году  мой дед был занесен в заводскую «Книгу Почета».

Умер дед на 84 году жизни в 1996 году на своих ногах с молотком в руках, когда что-то ремонтировал.

Наша семья гордится  таким русским богатырем, настоящим защитником Отечества!