Чернов Алексей Иванович
Чернов
Герой Советского Союза / Гвардии ефрейтор

История солдата

Образование неоконченное среднее. На фронт призван в августе 1942 году из   Восточного Казахстана, где после окончания Лениногорской (ныне Риддерской) школы фабрично- заводского обучения работал на Белоусовском руднике. В действующей армии с февраля 1943   года. В составе 123-го артиллерийского полка участвовал в боях на Курской дуге. Был ранен, затем служил наводчиком 76-миллиметрового орудия в 313-м артиллерийском полку 121-й гвардейской стрелковой Гомельской краснознаменной ордена Суворова дивизии. С боями дошел до Одера, за форсирование которого 10 марта 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

… 21 января 1945 года 121-я стрелковая дивизия начала форсирование Одера. Перед отступавшими фашистскими войсками, стояла задача удержать позиции на этой реке. Расчет Алексея Чернова вместе со штурмовым батальоном одним из первых переправился через Одер и захватил небольшой плацдарм. В утренней контратаке гитлеровцы использовали около десятка танков и самоходных артиллерийских орудий. Позиция батальона поддерживалась противотанковыми ружьями, пулеметами и единственной пушкой. Под огнем противника ефрейтор Чернов из своего орудия сжег два танка, два бронетранспортера, шесть автомашин, уничтожил семь пулеметных точек и до шестидесяти солдат и офицеров противника. Батальон отразил все контратаки немцев и до подхода подкреплений удержал плацдарм.

После демобилизации Алексей Чернов вернулся в Усть-Каменогорск. В 1949 году окончил Талгарский техникум сельского хозяйства, работал в транспортной конторе треста "Алтайсвинецстрой" механиком, начальником профилактических мастерских, авторемонтной мастерской, главным инженером конторы.

Алексей Иванович Чернов награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Именем героя названа улица в городе Усть-Каменогорске.

Воинская специальность Гвардии ефрейтор
Место рождения в селе Балкашино Акмолинской области (Казахстан).

Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение 313-й гвардейский артиллерийский полк, 121-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, первый Украинский фронт
Завершение боевого пути 1945г
Принимал участие Участврвал в боях на Курской дуге, в боях при форсировании реки Одер

Орден Ленина, медаль "Золотая Звезда" (№ 8826).

Перед отступавшими фашистскими войсками, стояла задача удержать позиции на реке Одер. Расчет Алексея Чернова вместе со штурмовым батальоном одним из первых пере...