Чернов Алексей Павлович
Чернов
ефрейтор

История солдата

Мой дедушка, Чернов Алексей Павлович, родился 28 марта 1920 года в с. Сетное Корочанского района. В семье крестьян Фёклы Ивановны  и Павла Ивановича Черновых он был последним, пятым ребенком.  Окончив 4 класса Сетнянской школы,  Алексей Павлович работал в колхозе в родном селе. В октябре  1940-го года призван для прохождения срочной службы в рядах Красной  Армии. До начала Великой Отечественной войны служил стрелком  в 81-м железнодорожном полку войск НКВД в г. Харькове. Я помню рассказы дедушки о начале войны: «Война застала меня в городе Харькове, где я проходил срочную службу. В самый первый день войны, 22 июня 1941 года, я вместе с другими солдатами находился в казарме. Вдруг вбегает наш командир и кричит: «Война, ребята, война! Все на построение!». Вначале мы подумали, что начались очередные учения. Но когда выбежали на улицу, то все поняли и без слов. Ведь в это время немцы уже бомбили Киев, нам даже были видны  самолеты, доносился их гул  и отголоски взрывов».

Практически всю ВОВ, с августа 1941 г. по май 1945 г., Алексей Павлович служил в 27 –м отдельном батальоне собак (миноискателей и истребителей танков) вожатым служебных собак. 7 августа 1942 был тяжело ранен в область крестца. После лечения в госпитале и восстановления продолжил службу в том же батальоне.  С мая 1945 по май 1946 года служил старшим вожатым служебных собак 32- го отдельного инженерного саперного батальона. Демобилизован 21 мая 1946 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР.

Мой дедушка Алексей Павлович награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», Орденом Великой Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.

После возвращения в родное село дедушка женился на Ткачевой Анастасии Ивановне, моей бабушке. В молодой семье родилось двое детей – сын Анатолий и дочь Галина.  Дедушка до выхода на заслуженный отдых работал трактористом, комбайнером в колхозе в своем родном селе Сетное. За время работы неоднократно  был награжден грамотами, денежными премиями за добросовестный труд, а в 1980-м году вышел на заслуженный отдых.

Скончался Алексей Павлович 14 мая 1993 года.