Чернов Алексей Яковлевич
Чернов
Старший лейтенант / Парторг

История солдата

Родился в многодетной семье(13 детей). Родители: Чернов Яков Васильевич и Чернова Елизавета Ермиловна. Учился в техникуме молочного хозяйства и животноводства имени Карла Либкнехта, который находился в Воскресенском районе Московской области. В процессе обучения Алесей встретил свою будущую жену: Анну Ивановну Махову. На последнем курсе обучения в техникуме в феврале 1933 года его назначили председателем колхоза "Красный пахарь", в селе Константиво Воскресенского района. В январе 1935 года получил повышение и был переведен в РАЙЗемОтдел в г. Воскресенске. Затем в мае 1937 г. переведен в райком партии (РК ВКП (б) Воскресенского района), где он выполнял обязанности инструктора по сельскому хозяйству. Через три месяца, 25 сентября 1937 г. по навету завистников, был объявлен "врагом народа" и репрессирован. Через год он был реабилитирован, но на прежней должности его не восстановили. В июне 1941 года он получил должность старшего агронома и переехал в село Остров. 24-го июня ушел на фронт, оставив жену с тремя дочками, младшей не было еще и месяца. По материалам справки из центрального военного архива он был парторг 1-ого стрелкового батальона 1022 сп (стр. полк) 269 сд (стр. девизии). За 2 года прошел путь от рядового до старшего лейтенанта. Геройски погиб во время боев на Курской дуге 30 июля 1943 г. Похоронен в братской могиле в деревне Богданчики Мценского района Орловской области. Родился в многодетной семье(13 детей). Родители: Чернов Яков Васильевич и Чернова Елизавета Ермиловна. Учился в техникуме молочного хозяйства и животноводства имени Карла Либкнехта, который находился в Воскресенском районе Московской области. В процессе обучения Алесей встретил свою будущую жену: Анну Ивановну Махову. На последнем курсе обучения в техникуме в феврале 1933 года его назначили председателем колхоза "Красный пахарь", в селе Константиво Воскресенского района. В январе 1935 года получил повышение и был переведен в РАЙЗемОтдел в г. Воскресенске. Затем в мае 1937 г. переведен в райком партии (РК ВКП (б) Воскресенского района), где он выполнял обязанности инструктора по сельскому хозяйству. Через три месяца, 25 сентября 1937 г. по навету завистников, был объявлен "врагом народа" и репрессирован. Через год он был реабилитирован, но на прежней должности его не восстановили. В июне 1941 года он получил должность старшего агронома и переехал в село Остров. 24-го июня ушел на фронт, оставив жену с тремя дочками, младшей не было еще и месяца. По материалам справки из центрального военного архива он был парторг 1-ого стрелкового батальона 1022 сп (стр. полк) 269 сд (стр. девизии). За 2 года прошел путь от рядового до старшего лейтенанта. Геройски погиб во время боев на Курской дуге 30 июля 1943 г. Похоронен в братской могиле в деревне Богданчики Мценского района Орловской области.

Воинская специальность Парторг
Место рождения Московская область Ленинский район деревня Слобода

Боевое подразделение 1-ый стрелковый батальон 1022 сп (стр.полк) 269 сд (стр. девизии).
Завершение боевого пути Орловская область, Мценский район
Принимал участие Принимал участие во всех военных действиях в составе 269 стрелковой дивизии до июля 1943

Учавствовал в сражениях в Орловской Области.

Воспоминания

До нас дошли воспоминания любимой жены Алексея Яковлевича - Анны Ивановны и трех его дочерей Галины, Раисы, Ольги. Алексей Яковлевич был красивый, высокий, кудрявый парень с карими веселыми глазами. Всегда был самым главным заводилой среди ребят - душа компании. Всем он запомнился остроумным и веселым парнем, полным заразительной жизнерадостности, добрый, благородный. Всегда был на передовой - и в мирное время и на войне! Алексей Яковлевич очень любил свою семью, писал с фронта трогательные письма, полные любви и тревоги за жену и детей.