Чернов Егор Кириллович
Чернов
Егор
Кириллович
ефрейтор

История солдата

Егор Кириллович родился в 1926 году в Залесовском районе, с. Ново-Глушинка. Образование 3 класса. Закончил курсы трактористов, член ВЛКСМ. До войны работал трактористом в с. Ново-Глушинка.

Краюшинским (ныне Первомайский) райвоенкоматом был призван в 1943 году на службу в Советскую Армию. С 10 января 1943 года находился 4 месяца в г. Бийске, затем в г. Канске Новосибирской области. В июне 1943 года отправили в Омскую область на уборку урожая, как комбайнера. После уборки Егора Кирилловича возвращают в г. Новосибирск на службу, но прослужить пришлось всего 1 месяц и отправка на фронт в качестве связиста. Служил на 1- м Белорусском фронте.

Ожесточенные бои разыгрались на подступах к Берлину, германские войска, отступая, не хотели просто так отдавать даже клочок земли. При форсировании реки Одер был приказ командования постоянно держать связь, вовремя устранять все неполадки. Связист Чернов Егор Кириллович, рискуя своей жизнью, беспрерывно следил за связью. Под прицельным огнем соединял оборванные провода, проверял правильность соединения, за что и был награжден орденом Краной Звезды. За форсирование реки Вислы Егор Кириллович награжден медалью " За боевые услуги". Участвовал в боях за взатие Берлина, награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

О победе узнал 7 мая при встрече с американцами на реке Эльбе. В Германии служил до 1947 года. В 1947 году служил в Северной группе войск в Польше. В 1948 году демобилизовался и приехал на родину в Залесовский район. В 1951 переехал в г. Заринск. В Заринске устроился на нефтебазу шофером, оттуда и ушел на пенсию.

За трудовые успехи имеет орден " Знак Почета".

Харитонов Андрей Анатольевич

Мой Дедушка прожил сложную и трудную жизнь.Был прекрасным Дедом и отцом. У меня рано умер отец и Дед мне был вместо отца.Многому научил и дал хорошую школу жизни. Я ему во многом обязан и очень сильно люблю. 11 мая 2008 года его не стало..