Чернов Евгений Александрович
Чернов
Евгений
Тыловик

История солдата

Каждый должен добиться чего-то в жизни, поставить перед собой цель и стремиться к ней. У каждого человека есть своя мечта. Я мечтаю иметь любимую профессию, семью, достичь много в жизни, быть в ней не последним человеком, общаться с интересными людьми и радоваться каждому дню, который мне подарила жизнь. О чем же мечтали дети, которых война лишила всего, даже детства? Ведь быть не по годам взрослым - это очень трудно. К чему в те далекие сороковые стремились мои сверстники и кем хотели стать? Их вовлекли в ненужную и непонятную "взрослую игру", которая длилась четыре долгих и нескончаемых года. Они учились в школе, посещали разные кружки: пели, танцевали, мастерили. Дети любили жизнь, радуясь лучам утреннего солнца, шуму дождя и запаху полевых цветов. На смену всему этому пришли темные и страшные дни. Лето сорок первого, как гром среди ясного неба - ВОЙНА! Моему отцу едва исполнилось 12 лет, Москва превратилась в огромный военный лагерь. Ужас перекосил лица всех, родителей, соседей, даже собаки на улице поджав хвост прятались по закоулкам, жались к людям... Не осознавая всей серьезность положения отец убегал в метро и читал книги, как от дождя и грозы, прячась от воя сирен и пуль. Всех, кому исполнилось 16 лет отправили на помощь ополченцам. На фронт забрали всех ребят со двора, и они наравне с взрослыми шли воевать, чтобы защищать свою любимую Родину. Отца и его друга оставили в тылу, но их тоже не обошла война, затронув своим седым крылом. Их определили на танкостроительный завод. Днем и ночью, без сна и отдыха они проводил у станков. С фронта гнали покалеченные БТРы, танки, БМП к ним на завод. Детскими руками перебирались многокилограммовые детали, выпрямлялась броня, прицеливались пушки... Они остались живы, но им было ничуть не легче. Они терпели голод и холод, многочасовые вахты у станка без сна и отдыха, теряли родных и близких. Да, ОНИ прошли войну, они видели СМЕРТЬ, УЖАС, ГОЛОД. Как бы я ни хотела поставить себя на их место, я все равно не почувствую в полной мере их страха, мук и боли, я лишь понимаю, что те дети намного сильнее морально и физически, чем ребята в мое время. Многие сейчас живут одним днем, их не интересует, что ждет в будущем их самих, не говоря уже обо всем человечестве. При взгляде на некоторых моих сверстников мне становится страшно: к чему мы идем? Дети того времени были намного добрее, отзывчивее, терпимее и трудолюбивее. Люди верили, что враг будет разбит и окончательно уничтожен. За слёзы и страдания матерей, потерявших своих детей, за слёзы сирот, матери которых погибли в холодной войне, врагу будет воздано сполна. Они были уверены, что близок час расплаты за поруганные разграбление города и села, за издевательства и насилие над мирным населением, за "опалённых войной" и убитых войной.

Боевой путь

Боевой путь прошел в ожесточенной схватке ребенка и военного времени в Москве, на танковом заводе, под разрывы снарядов и гром канонады