Чернов Георгий Фёдорович
Чернов
Георгий
Фёдорович
курсант

История солдата

Мой отец - Чернов Георгий Фёдорович 1925 г.р. - во время войны был курсантом Ленинградского военного  артиллерийского училища и защищал наш город от фашистов до прорыва блокады. Истощенным от голода был вывезен вместе с другими курсантами  по Дороге жизни в глубокий тыл. Указом президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. был награжден медалью "За оборону Ленинграда". Этой медалью мой отец особенно дорожил. К сожалению, отец не баловал нас с сестрой рассказами о войне или о дальнейшей службе (а он стал профессиональным военным, офицером). Могу рассказать лишь о том, что служил он там, куда Родина пошлет: Дальний восток, Тюмень, Каунас, Вильнюс, Клайпеда, Египет (был военным советником во время конфликта на Суэцком канале. Награжден медалью правительства Египет). И еще я запомнила одну очень важную черту моего отца - он всю жизнь учился. Заочно закончил Военную академию имени Фрунзе и стал преподавателем Военной академии тыла и транспорта в Ленинграде в 1970 году. За время преподавателькой деятельности в академии (1970-1986) мой отец - Чернов Георгий Федорович - не раз награждался почетными грамотами и медалями за безупречную службу. Вот только всегда горевал по поводу того, что его как бывшего курсанта не признают участником Великой отечественной войны. К сожалению, это официальное признание пришло тогда ,когда моего отца не стало: в 1986 году.

9 мая 2015 года мои сыновья, его внуки, гордо пронесут портрет своего деда - Чернова Георгия Федоровича - в составе Бессмертого полка. И это будет для него самым важным признанием .

Удостоверение на медаль  "За оборону Ленинграда"

Удостоверение на медаль "За оборону Ленинграда"