Чернов Григорий Алексеевич
Чернов
партизан

История солдата

Григорий Алексеевич вступил в партизанский отряд с началом войны. При выполнении задания вместе с напарником был пойман фашистами и повешен на глазах у всей деревни Великое Село Белебёлковского района Новгородского округа Ленинградской области. Фашисты запретили под страхом смерти снимать тело моего деда с висилицы. Но, моя бабушка, Чернова Мария Леонтьевна, в возрасте 18 лет, с недавно рождённой дочерью (Черновой Анной Григорьевной, 22.08.1941 г.р.) на руках, вместе с подругой тайно, ночью на морозе, сняли его тело и по снегу оттащили на санях в лес, где и захоронили.

Воинская специальность партизан
Место рождения Селение Средня, Поддорский район, Ленинградская область

Боевое подразделение Партизанский отряд
Завершение боевого пути д. Великое Село Белебёлковского района Новгородского округа Ленинградской области
Принимал участие не известно

Белебёлковского район Новгородский округ Ленинградская область

Ночные похороны.

Со слов родной сестры Марии Леонтьевны, Ирины, в ту ночь, когда тело Григория Алексеевича сняли с виселицы, было холодно, на земле лежал снег. Тело, снятое с виселицы, положили на сани и потащили к лесу. На Марии Леонтьевне было одето пальто, одной рукой она прижимала дочь Анну, несколько месяцев от роду, а другой толкала сани. Большую часть дороги они с подругой ползли, толкая сани. Марии Леонтьевне было всего 18 лет, она очень любила своего мужа, дотронулась до его лица и сказала подруге: «А Гришенька-то совсем замёрз». После чего сняла с себя пальто и укрыла им мужа. Так они и доползли до леса, мёрзнув от холода, и боясь чтобы их не обнаружил немецкий патруль. После чего руками и найденным подножным материалом они вырыли могилу в промерзшей земле и похоронили Григория Алексеевича.

не известно

не известно

Свидетельство о рождении Григория Алексеевича

Свидетельство о браке с Марией Леонтьевной

Свидетельство о рождении дочери Анны Григорьевны

Фотографии

Мемориал в с. Белебелка Новгородской области Поддорского муниципального района с именем Чернова Г.А.

Аллея Славы в с. Белебелка Новгородской области Поддорского муниципального района со стендом о Чернове Г.А.

Стенд на Аллее Славы в с. Белебелка Новгородской области Поддорского муниципального района с информацией о подвиге Чернова Г.А.

Описание подвига Чернова Г.А. на стенде, установленном на на Аллее Славы в с. Белебелка Новгородской области Поддорского муниципального района.

Плита Мемориала в с. Белебелка Новгородской области Поддорского муниципального района с именем Чернова Г.А.

После войны

Мария Леонтьевна, супруга Григория Алексеевича, уроженка многодетной семьи крестьян-старообрядцев д. Великое Село Белебёлковского района Новгородского округа Ленинградской области России. В семье было 6 детей: 1 мальчик и 5 девочек. После похорон мужа в 1944 году, во время немецко-фашистской оккупации, всю семью собирались насильственно депортировать на работы в нацистскую Германию. Однако железнодорожный состав был расформирован в Латвии и семья до конца войны батрачила у хозяев-латышей на  хуторе «Виесиешас» недалеко от Цесиса, пытаясь выжить.

После войны у одной из родных сестер Марии Леонтьевны, Юлии Леонтьевны, 28 сентября 1950 года родился сын Олег Александрович, который позже стал генералом и был одним из руководителей Государственного лётно-испытательного центра Министерства обороны Российской Федерации имени В. П. Чкалова. Статью о нем можно прочитать в российской энциклопедии Руниверсалис по ссылке: https://руни.рф/Терентьев,_Олег_Александрович .

Мария Леонтьевна и дочь Анна Григорьевна всю послевоенную жизнь до распада СССР прожили в ЛССР, а затем и в независимой Латвии. Они неоднократно пытались найти любую информацию о муже и отце. Но место захоронения после войны было уже невозможно обнаружить. Многие партизаны погибли, свидетелей тех ужасных событий практически не осталось. Однако, относительно недавно, местными поисковиками были найдены свидетельсва участия Григория Алексеевича в партизанском движении. Таким образом, недалеко от места гибели Григория Алексеевича в селе Белебелка Новгородской области Поддорского муниципального района, появился мемориал памяти (см. фото ниже) на одной из плит которого высечено имя Чернова Г.А. Позже, 30 июля 2023 года, на Алее Славы этого же села был также установлен стенд (см. фото ниже) с информацией о подвиге Григория Алексеевича.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ПОИСКОВЫМ ОТРЯДАМ СУМЕВШИМ СОХРАНИТЬ И УВЕКОВЕЧИТЬ ПАМЯТЬ О МОЕМ ДЕДЕ- ЧЕРНОВЕ ГРИГОРИИ АЛЕКСЕЕВИЧЕ!

Анна
Чернова Анна Григорьевна