Чернов Григорий Иванович
Чернов
генерал-майор

История солдата

Из рассказов своей бабушке я знаю, что в нашей семье был Герой Советского Союза, генерал – майор Чернов Григорий Иванович. Это мой прапрадедушка. Он ровесник века. В Красной армии с 18 лет. Великую Отечественную войну он встретил кадровым офицером.

В тяжелые 1941 и 1942 годы ни он сам, ни его подразделения с поля боя не отступали. В 1944-1945-х годах он командовал знаменитой 26-ой Сибирской гвардейской стрелковой дивизией.

Во время Белорусской операции дивизия прапрадеда, прорвав оборону противника, наступала на Оршанском направлении. За два дня боев черновцы освободили десятки населенных пунктов, уничтожили сотни фашистских солдат и офицеров. 24 июня Москва салютовала и войнам 26-ой гвардейской.

Генерал-майор вел бои за столицу Восточной Пруссии, форсировал реки: Березину, Прегель, Неман. Своим спокойствием, рассудительностью и мужеством прапрадедушка вдохновлял подчиненных. Мой родственник – генерал, да еще и Герой! Вот мальчишки мне завидуют! А я обещаю не подвести. Солдаты Отечества, Ваш подвиг бессмертен!