ЧЕРНОВ ГРИГОРИЙ КУЗЬМИЧ
ЧЕРНОВ
ГРИГОРИЙ
КУЗЬМИЧ
младший сержант / артиллерист ракетной артиллерии - наводчик

История солдата

1898 года рождения. Родился в деревне Бишево Козловского района Чувашской АССР. Призван на защиту Родины в Великой Отечественной войне Козловским Райвоенкоматом 9-10 мая 1942 года, погиб в боях близ поселка Дымер (Димер-укр.) Вышгородского района Киевской области 4 ноября 1943 года. До начала Великой Отечественной войны работал заведующим животноводческой фермой. Перед уходом  на фронт участвовал в военной подготовке новобранцев, защитников Родины. Григорий Кузьмич ушел на защиту любимой Родины как сотни тысяч своих соотечественников. В тылу оставалась супруга Анна Яковлевна с семью детьми на руках. Старшая дочь Валентина, вторая Юлия, затем сыновья Николай, Иван, Александр, Геннадий и младшая дочурка Софьюшка. Софьюшка провожала отца на фронт в возрасте девяти месяцев. Анна Яковлевна с детьми ждали, как и все советские люди, Григория Кузьмича в победном  1945 ! Но семья так и не смогла испытать радость встречи. На многократные запросы в Министерство обороны Анна Яковлевна получала официальный ответ "числится в списке пропавших без вести". Однажды, где-то в 1970 годы, Анна Яковлевна Кузьмина получила письмо. Письмо было из неизвестного поселка Дымер, Вышгородского района Киевской области. Оказалось, красные следопыты, при раскопках на местах боевых действий 1943 года, недалеко от города Киев, нашли солдатский медальон младшего сержанта Чернова Григория Кузьмича. Наконец-то узнали, где "сложил голову" младший сержант Чернов Григорий Кузьмич. 25 сентября 1943 года награжден медалью "За отвагу" как сказано в приказе командования "....за то, что при форсировании р.Десна 25.09.1943 г. работая самоотверженно под огнем авиации противника обеспечил раньше срока устройства парома......". Вечная ему слава. Помним. Чтим. Гордимся.

Воинская специальность артиллерист ракетной артиллерии - наводчик

Дата призыва 9.05.1942
Боевое подразделение 1 Украинский (Воронежский) фронт, 60 Армия, 77 Стрелковый корпус, 141 стрелковая дивизия (второго формирования), 348 стрелковый полк (ППС 1717).

Призывался в 1942 году вонкоматом Козловского района Чувашской АССР, погиб в боях за освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков у поселка Дымер (Димер-укр.) Вышгородского района Киевской области. Числился в списке пропавших без вести до 1970 года.

Чернов Григорий Кузьмич

Год рождения – 1899 ( книга памяти); 1898 ( на могиле)

Призван: Козловским РВК, Чувашской АССР, РСФСР ( 9 –10 Мая 1942 года)

Звание: младший сержант

Должность: наводчик

Убит: 4 ноября 1943 года

Боевой путь:

последнее место службы: 1 Украинский (Воронежский) фронт, 60 Армия, 77 стрелковый корпус, 141 стрелковая дивизия (второго формирования), 348 стрелковый полк (ППС 1717).

Полное наименование дивизии: 141-я Краснознамённая Киевская ордена Б. Хмельницкого стрелковая дивизия

Командующий 60 армией: – Черняховский Иван Данилович

Командир 141 дивизией: полковник Рассадников Семен Сергеевич (13.01.1943 - 24.11.1943).