Чернов Иван Дмитриевич
Чернов
гвардии подполковник / командир полка

История солдата

Прошел всю войну, был командиром полка, участвовал в обороне Москвы, в героическом штурме и взятии Кенигсберга, Браунсберга, Хайлиген-Байля. Дошел со своим полком до Берлина, участвовал в героическом штурме и взятии этого города, который был последним рубежом в этом тяжелом пути - к ПОБЕДЕ !!!

Воинская специальность командир полка
Место рождения г. Пятигорск, Ставропольский край

Завершение боевого пути Взятие Берлина!
Принимал участие Оборона Москвы, взятие Кенигсберга, Браунсберга, Хайлиген-Байля.
Госпитали Были ранения, в том числе и тяжелое, лежал в госпитале.

Прошел боевой путь от Москвы до Берлина.

Сын атамана.

Мой дедушка умер, когда я была совсем маленькой, поэтому у меня не было возможности с ним поговорить, но со слов отца он вообще не любил говорить на тему войны. В детстве, он остался сиротой, потому что его отца и мать увели и расстреляли красноармейцы. Это было во время Великой Октябрьской революции. Просто отец дедушки - Дмитрий Чернов - был атаманом войска Терского, а казаков в те времена истребляли. Когда родителей увели, старший брат дедушки пошел их искать и тоже не вернулся. В доме осталось трое детей - маленький дедушка Ваня и две его сестры, которые его и вырастили. Я даже не могу себе представить, что чувствовал мой дедушка, когда вся страна праздновала день Великой Октябрьской революции, который был связан для него с такой трагедией. И когда мой дедушка участвовал в обороне Москвы, а немцы стояли под Москвой, и был организован парад в честь все той же Октябрьской революции, для устрашения и деморализации противника. Я не знаю, и уже не узнаю, что он чувствовал... Но я знаю, что ни смотря ни на что он воевал - оборонял и защищал Москву, штурмовал и захватывал немецкие города, и дошел со своими солдатами до самого Берлина! И воевал он только за своих людей и за свою РОДИНУ!!!

Награды

Орден Александра Невского, Орден красной звезды, медаль за участие в Великой Отечественной войне, медаль за участие в героической обороне Москвы, медаль за учас...

После войны

После войны дедушка вернулся израненным, с контузией и плохим здоровьем, поэтому первая его жена развелась с ним. Через некоторое время, он встретил мою бабушку Лиду, они поженились, и у них родился мой отец. Дедушка много лет проработал преподавателем на военной кафедре в РИИЖТе (Ростовский инженерный институт железншдорожного транспорта, нынешний РГУ ПС).