Чернов Иван Илларионович
Чернов
Илларионович

История солдата

Мой дед, Чернов Иван Илларионович, родился в селе Фёдоровка, Енотаевского района в 1904 году. До войны проживал с семьёй в селе Ивановка, работал ветеринаром. Призван Наримановским РВК, Астраханского округа, Сталинградской области в 1943 году. Жена Чернова Евдокия Максимовна осталась в селе с двумя детьми: дочерью Машей 16 лет и сыном Александром 13 лет.Старшего сына Чернова Павла Ивановича забрали на фронт в ноябре 1942 года. Первое время Иван Илларионович воевал под Ростовом на Юго - Восточном фронте. С июня 1943 года переведён на Ленинградский фронт воевал в стрелковой Лужской дивизии под командованием полковника Борщёва. 40 отдельный саперный батальон, сапёр - подрывник, командир отделения. Награждён медалью "За боевые заслуги", приказ от 19.02.1944 года; орденом Красной Звезды, приказ от 08.04.1944 года. Погиб 28 июня 1944 года. Похоронен согласно извещения в местечке Кярстыня (Финляндия). Сейчас это Выборгский район, Ленинградская область. Поиск захоронения веду с 1975 года. Сейчас вышла на военкомат Выборга. Получен ответ, что фамилия моего погибшего деда "будет внесена в списки погибших и увековечена на мемориальной плите на братском захоронении №6 пос. Овсово Выборгского района к 9 мая 2015 года". В семье бережно хранятся его фотографии, удостоверения о наградах, фронтовые письма и похоронка.

Первое письмо пришло с Ростовской области, Потом перевели на Ленинградский фронт.