Чернов Иван Якимович
Чернов
Якимович
гвардии майор, герой

Боевой путь

В 1934 году был призван в ряды Красной Армии. Окончил Саратовское танковое училище, работал политруком Ульяновского танкового училища, был слушателем Военного-политической академии им.В.И.Ленина. Политрук-танкист Чернов Иван Якимович с началом войны принимает в ней непосредственное участие. Был несколько раз контужен , ранен. В 1943 году после лечения в госпитале, блестяще окончил военную академию и был направлен заместителем командира 38-го танкового полка 13 механизированной бригады. В марте 1944 года учавствовал в боях за город Новый Буг николаевской области. 9 марта 1944 года был тяжело ранен и 11 марта 1944 года скончался в госпитале при ампутации ноги. Похоронен Иван Якимович в парке Новый Буг рядом с павшими при его освобождении. Гвардии майор Чернов Иван Якимович награжден орденами Красной Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, многими боевыми медалями. О его героизме написал очерки гвардии капитан запаса Петр Герасимович Баранов, знавший Ивана Якимовича Чернова. Народ помнит своего героя. В  1958 году его именем в д. Полевые Буртасы названа улица, где стоит дом, где родился прославленный герой. В 1974 году, 9 мая, к этому дому установили памятную доску, где написано: "В этом доме родился и вырос прославленный герой Великой Отечественной войны 1941-1945, гвардии майор Иван Якимович Чернов".