Чернов Иван Яковлевич
Чернов
лейтенанат

История солдата

Чернов Иван Яковлевич, мой прадед. На фронте мой прадед был командиром взвода связи 312 стрелковой Смоленской дивизии. Имеет три ранения (в голову, в челюсть и в ногу).  В 1944 году севернее города Орша, Белоруссия, совершил подвиг – исправил линию связи, которая обеспечивала связь между ротами. При этом получил ранение  в ногу и был представлен  к ордену «Красная Звезда» и также награжден  различными медалями.

После данного ранения  был комиссован и из госпиталя шел пешком 10 км. домой , но так как ранение было в ногу, то путь домой занял сутки. Придя домой на рассвете , тихонечко постучался в окно, чем сначала перепугал всю свою семью. Но после испуга были слезы радости и счастья. Вернувшись, домой Чернов Иван Яковлевич, узнал, что его старший сын - Чернов Николай Иванович, в возрасте 15 лет сбежал из дома, что бы биться с немецкими захватчиками.  После окончания войны Иван Яковлевич,  стал опять работать в колхозе -  бригадиром , но из-за ранения в ногу остался хромым на всю жизнь.

Умер Чернов Иван Яковлевич в 1979 году.