Чернов Михаил Иванович
Чернов

История солдата

Чернов Михаил Иванович родился 2 марта 1926 года в селе Ново-Егорьевка, Егорьевского района, Алтайского края.

С 1933 по 1943 учился в Егорьевской средней школе. 9-го ноября 1943 года был призван в ряды Советской армии.

С ноября 1943 до мая 1944 года  курсант полковой школы 35 полка артдивизион город Красноярск.

В мае месяце 1944 года выехали на фронт, на 1-ый Прибалтийский фронт, которым командовал Герой Советского союза, Маршал Советского союза И. Х. Баграмян.

Первое крещение на фронте: бои за город Полоцк, затем вошли в Литву, освобождали город Шауляй, Мажекайке, Коршунайне и ряд других литовских городов и населённых пунктов. Воевал в должности Помощника Командира огневого взвода 45 мм, затем 76 мм пушек. За боевые действия был награжден медалью «За отвагу».

28 июня был ранен и до августа 1944 года находился на лечении в госпитале местечка Седы Литовской ССР. После госпиталя  опять участвовал в боях. Наш артиллерийский артдивизион нанёс большие потери противнику, за что ряд командиров и красноармейцев были награждены орденами и медалями. Я так же Указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён медалью «За отвагу».

В ноябре месяце 1944 года  молодых командиров прямо с фронта направили в Камышловское Военное училище, город Камышлов, Свердловской области. С ноября 1944 года по май 1945 года Михаил Иванович - курсант Камышловского Военного училища.

В мае месяце 1945 года у Чернова М.И. вновь открылась рана, снова госпиталь, а затем по состоянию здоровья отчисляется из училища.

Ермакова Юлия