Чернов Николай Емельянович
Чернов
Емельянович
гвардии сержант

История солдата

1920 – 1978. Родился в с. Кособоково Белоглазовского р-на (Шипуновский) Алтайского края. В военкомате Благовещенского  района выдали копию учетной карточки к военному билету серии НА №1417515 на имя Чернова Николая Емельяновича. Всего в армии он находился с окт. 1940 по 19 окт. 1945г. – это 60 месяцев, в т. ч. 9 мес. Учебка. После тяжелого ранения в грудь в феврале 1945 г. в боевых действиях уже не участвовал, но в армии еще оставался. Военное звание – гвардии сержант. Весь боевой путь прошел командиром стрелкового отделения. После ранений возвращался в строй в составы: 602 стр. полка, 206 гв.стр. полка, 45 мотострелковой бригады,1322 стр. полка, 186 танковой бригады. Сражался на  Юго-западном фронте, на 1-м Украинском фронте, 2-м Белорусском фронте (вот тебе и болота, реки Прут и Сирет). Подвигов не совершал. Боевую награду орден Красной Звезды получил 30 июня 1945г.  2 года 8 мес. участия непосредственно в боевых действиях (в окопах, под пулями, гибель однополчан, ранения ) сделали свое дело.

В Октябре 1940г. Был призван на действительную военную службу.

23 Февраля 1941 года принял военную присягу при 228 стрелковом полку 55 стрелковой Курской дивизии им. К.Е.Ворошилова, которая находилась в 15 км. к востоку от г. Слуцка Минской обл. Бел. ССР. С июня 1941г. принял участие в боевых действиях. Всего в армии он находился с окт. 1940 по 19 окт. 1945г. – это 60 месяцев, в т. ч. 9 мес. Учебка.

32мес. боевые действия – 2 года 8 месяцев.

12 мес. -  госпитали – 1год.

7 мес. -  дослуживал.

5 раз был ранен. 2 раза легкой степени, 2 раза средней степени, 1 раз тяжело. О ранениях я знаю вот что:

В левую руку – из документа

В голову – со слов отца. Показывал шрам выше виска

В ягодицу – со слов матери

Еще одно ранение – из документа

Тяжелое ранение  в грудь – из документа.

Поднебеснова Любовь Николаевна, дочь

О войне отец никогда и ничего не рассказывал. Отвечал уклончиво или «А что рассказывать? Рассказывать нечего». Запомнилась одна фраза «лежим в болотах и ждем» и другая «русские напрут, немец насерет». Вот и вся информация. Доживи он до девяностых годов может быть что-нибудь рассказал. Я обратилась в военкомат Благовещенского района с просьбой помочь с поиском сведений о его участии в войне. Мне выдали копию учетной карточки к военному билету серии НА №1417515 на имя Чернова Николая Емельяновича. Зашли на поисковый сайт «Подвиг народа». Собранные материалы позволили хотя бы в общих чертах иметь представление об его участии в войне. Из детства помню, как я долго рассматривала красивый Гвардейский значок, помню ощущение на ладошке от ордена Красная Звезда, тяжеленький такой, гладкий искрящийся. Оставался верен военной присяге, просто выполнял нужное в тот момент дело. 2 года 8 мес. участия непосредственно в боевых действиях (в окопах, под пулями, гибель однополчан, ранения ) сделали свое дело. О чем было рассказывать, как можно, какими словами сказать? Страшно? Невыносимо тяжело? Все-таки поднимался сам, поднимал свое отделение, вступали в бой, прокладывая путь к Берлину. Я его понимаю и мне не стыдно за моего отца.