Чернов Николай Васильевич
Чернов
полковник / военный лётчик

В озноменовании семидесятилетия Великой Победы!

Чернов Николай Васильевич. Начальник Кременчугского лётного училища с 1960 года, участник ВОВ.

Воинская специальность военный лётчик

Боевой путь

Николай Чернов родился в Калужской области 18 ноября 1919 года. Учился в лесотехническом институте и, параллельно, в аэроклубе осваивал специальность пилота. Война застала Чернова на четвёртом курсе. Военкомат направил его в Иркутскую военную школу авиационных механиков, а в 1942 году он обучается в Исиль-Кульской военной летной школе. После окончания обучения, он оставлен работать в ней пилотом-инструктором. После перебазировки школы в Сасово, Чернов начал заниматься внедрением нового вида авиационной техники – вертолётов, к которым относились в те времена с большой опаской. В 1960 году в Кременчуге, на базе расформированного военного авиационного училища первоначальной подготовки лётчиков, создаётся летное училище гражданской авиации и Николай Чернов становится его первым начальником. В течение 1960-1975 лет из стен училища вышли 8406 пилотов, оно по праву называется кузницей лётных кадров и приобретает всемирную известность. В 1972 году в училище был самый большой выпуск – 1079 человек, в 1975 году в его стенах обучалось максимальное количество учеников – 2281 (сейчас – немногим более 1 тысячи).

Юрий Семёнович

В 1961г я поступил в Кременчугское лётное училище на первый курс.
Я хорошо запомнил напутственные слова Начальника уч-а Чернова Н В
Они были на столько проникновенными,что и сейчас я вспоминаю его напутствия, когда наставляю своих внуков,а прошло с того времени больше пол века,когда открыв рты мы желторотые курсанты с большим вниманием вслушивались в каждое его слово .
В актовом зале стояла мёртвая тишина.
Да это были те далёкие годы,когда по улицам ездили подводы а кучера были одеты в телогрейки (ватники)и не важно какой национальности был этот человек. Дублёнок тогда не было и все ходили в том, что было.
Штаб училища,который после моего окончания восстановили ,был разрушен авиабомбой, оставались только стены в прошлом красивого старинного здания.
Как то на третьем курсе перед Госэкзаменами нас всех проверяли в полёте большие начальники. Мне повезло ,проверял меня сам Чернов Николай Васильевич. В начале я здорово нервничал, пока он не сел рядом со мной. Но вот мы взлетели, он только наблюдал и ни разу не притронулся к управлению. Полёт прошёл спокойно и без замечаний.
Все сослуживцы и курсанты его очень любили. И сейчас на все торжественные мероприятия и праздники ,возлагают ему цветы на могилу.Светлая память дорогому и мудрому наставнику!

Юрий Семёнович

Со всего мира переучивались на советские вертолёты пилоты, техники и штурмана. Работа в училище кипела!
После распада СССР училище пошло в упадок и дошло до 10 пилотов в год. Хорошо что Чернов,который вложил все свои силы и знания в подъём и становления такой могучей базы, всё рухнуло и ушло в небытие. Очень обидно, такого банкротства ни кто не ожидал в те годы.