Чернов Семен Леонтьевич
Чернов
Семен
Леонтьевич
гвардии старший лейтенант / командир взвода ПТО

История солдата

Родился Семен Леонтьевич в 1900 году в Курской области, Прохоровский район хутор Ямки в крестьянской семье. Проучился всего лишь два года дальше не мог учиться денег не было. Семен работал в имении сторожевской помещицы Руциной до 1917 года. В 1918 году вступил в партизанский отряд Салюкова С.Ф. потом в пятом Курском советском полку. Осенью 1918 года полк перебросили в Сибирь. В вагоне Семён заболел и оказался в Новосибирском госпитале, откуда через полтора месяца был откомандирован домой. После чего его приняли в ремонтно-востановительный железнодорожный поезд. Поезд долго стоял в Харькове. Но под натиском "белой" армии войска красной армии отступали. В Курске завязался сильный бой. Семена назначили связным между бронепоездами "Черноморец" и "Кукульдава". В 1924 году после гражданской войны, вернулся домой в родной хутор и работал в колхозе. В 1929-1931 годах руководил местным колхозом, после этого возглавлял Прохоровскую артель "Путь героя". Два года учился в соапарт школе, затем работал инструктором политотдела Беленихинской МТС. К июню 1941 года был пропагандистом в райкоме, когда началась война добровольцем ушёл на фронт. Довелось политруку Чернову бить врага под Новгородом, Ленинградом, в качестве командира батареи освобождать Севастополь, Львов. Дважды был ранен и контужен. После окончания войны был уволен из армии в запас. Вернулся домой. а дом его был сожен и супругу расстреляли немцы. Работал в колхозе на разных должностях.

Воинская специальность командир взвода ПТО
Место рождения Курская область Прохоровский район хутор Ямки