Чернов Виктор Александрович
Чернов
Виктор
гвардии лейтенант

История солдата

В мае 1942г. направлен в 8 мотострелковую бригаду, формировавшуюся в п.Кузьминки Московской обл. Командир бригады подполковник  Савинов Иван Федорович.

Зачислен первым номером расчета противотанкового ружья.

С 15 мая 1942г. бригада сосредоточилась в лесу у д.Подкопаево (Мещовский р-н, Смоленская обл.), окопалась и заняла круговую оборону. Началась усиленная боевая подготовка личного состава.

С 01 по 04 августа 1942г. марш в район Погорелое Городище.

С 11 августа- наступала в направлении Сабурово и Жулебино.

18 августа бригада была передана в оперативное подчинение командира 312 стрелковой дивизии.

Красноармеец Чернов был тяжело ранен, с группой бойцов попал в окружение. В бригаде числился пропавшим без вести.

Из окружение вышел. Передан для прохождения спецпроверки в органы НКВД.

28 января 1943г. после прохождения проверки в особом отделе освобожден из спецлагеря НКВД №283 и направлен в Болоховский райвоенкомат (Тульская обл.). Из военкомата направлен на пересыльный пункт Тульского горвоенкомата.

Направлен в 11 запасной стрелковый полк 31 запасной стрелковой бригады. Прибыл 07 февраля 1943г.

К июлю 1944г. комсорг батальона 193 гвардейского стрелкового полка 66 гвардейской стрелковой Полтавской  дивизии.

23 июля в бою за высоту 346,5 (южнее г.Ивано-Франковск) находился в боевых порядках. Одни из первых ворвался в траншею противника.

24 июля в районе г.Отыния участвовал в отражении двух контратак противника, уничтожив 6 гитлеровцев.

Наступая на с.Виногрда, с группой бойцов переправился через реку, ворвался на окраину села и вел неравный бой до подхода основных сил батальона.

Представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 27 августа 1944г. гвардии лейтенант Чернов награжден орденом Отечественной войны II степени.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Уволен в запас 08 декабря 1945г.