Чернов Владимир Павлович
Чернов
Место рождения г. Городец Нижегородской области

Боевое подразделение 5 Гвардейский миномётный полк
Завершение боевого пути г. Прага
Принимал участие воевал в Карпатах, освобождал Прагу

С марта 1943 года прошёл краткосрочные курсы, и в мае 1944 года отправился на фронт. Служил связистом в 5-м Гвардейском миномётном полку, на знаменитых "Катюшах". С катушкой провода ему приходилось иногда пробираться там, куда и налегке лезть рискованно. Эта катушка была столь тяжела и неудобна, что носить вместе с ней штатную винтовку было физически невозможно, и часто ему приходилось тянуть линию, будучи вооружённым лишь парой гранат - одной для противника, одной для себя. Потом он обзавёлся трофейным "Шмайссером". С ним было проще, хотя он очень ругался на отсутствие предохранителя. Заболел брюшным тифом, но, едва придя в себя, сбежал из госпиталя и помчался догонять свой полк. Догнал. В боях ему везло - он не получил ни одного ранения, только лёгкую контузию, уже в начале 1945, когда снаряд разорвался сразу за стенкой, за которой они как раз садились позавтракать. А вот друга-сержанта спасти не смог - раненного в голову, дотащил до госпиталя под огнём, но тот умер, не приходя в сознание. Ему оставалось только отправить посылку, которую тот собирал родным - и она добралась к ним уже после похоронки...
После войны продолжил службу, став кадровым офицером ракетных войск. Вышел в отставку в звании подполковника 9 июня 1974 года. Звание полковника было ему присвоено уже в отставке, в ознаменование юбилея Победы.

За отвагу

За отвагу