Чернов Яков Романович
Чернов
Яков
Романович

История солдата

Мой дедушка Чернов Яков Романович 23.10.1918 г.р. был призван добровольцем в июле 1941 года в 186 стрелковый полк на должность минометчик. Принемал непосредственое участие в кровопролитных боях за город Сталинград в 1942 году. Во время очередной отаки врага были тяжело ранены- командир отряда и медсестра. Яков Романович с двумя боевымии товарищами приняли решение: доставить раненых в близлежащий от позиции поселок (название не известно), для оказания медицинской помощи пострадавшим. Путь лежал через болота. На обратном пути они попали в засаду врага и были взяты в плен. Находясь в плену принемал три попытки к бегству, за что неоднократно был избит плетьми до безсознательного состояния и тяжело ранен в подбородок.По прибытию из фашистского плена  (июнь 1945) находился в фильтрационном лагере НКВД, в городе Рава-Русская (Украина).  После чего отправлен проходить дальнейшую службу в 962 артелирийский полк (Р.Грузия). В 1946 году вернулся домой. Получил нагаду Орден Отечественой войны 2 степени. Всю свою жизнь дедушка помнил те страшные годы Великой Отечественной войны, и своим примером воспитывал в окружающих патриотизм и любовь к Родине и Миру.Умер в возрасте 93 лет,оставив светлую память о себе в сердцах детей и внуков.

краева Инна

Спасибо за мирное небо над головой. Мы помним и гордимся.