Чернов Яков Васильевич
Чернов
Яков
полковник

История солдата

Отец никогда не любил рассказывать нам о войне: может из-за скромности, а может быть охранял нас, детей, ( а нас у него было трое), от ужасов той страшной поры.

Лишь однажды, уже в 1997 г., наверное, уже предчувутвуя кончину , (а у него обнаружили страшную  болезнь), он рассказал мне, своей дочери, и про свою жизнь, и про тяжёлые военные дни....

Но даже ещё  больше мы узнали о его подвигах и бесстрашии  на сайтах Министерства Обороны и Центрального Военного Архива "podvignaroda":..(всё-таки поскромничал...)

Родился в 1918г. в г. Ворошиловске (ныне - г. Ставрополь). В 1934-36г.г. учился в ФЗУ и работал разметчиком на заводе. В 1936г Поступил в пехотное училище, которое окончил с отличием, и был оставлен в училище на должности командира роты.

С  сентября 1941г. - слушатель академии им. Фрунзе.Но хоть и было у отца большое желание учиться,- он всё же настаивает на отправке на фронт. И в  мае 1942 г.его направляют на западный фронт на должность нач. штаба полка, затем - командира полка,  затем - нач. штаба дивизии. С 1942г. и до конца войны наш отец, Я.В. Чернов- на различных командных должностях... И всегда - впереди, и всегда - непосредственно руководит боем, самостоятельно принимает решения , добиваясь победного окончания боевых действий.

"В июльско-августовских наступательных боях 1943г. севернее г. Орла ( это выписка из Наградного листа ) в боях за сильные опорные пункты противника в дер Уколицы, Кирейково. Лунёво, Большая Чернь и Гнездилово. тов. Чернов Я.В. непосредственно руководил боем,...... и  благодаря чёткому руководству и выходу в тыл противника , указанные опорные пункты были разгромлены,  противнику нанесён значительный урон....." (конец цитаты)

За освобождение г. Городок (Витебской обл) в декабре 1943г.- дивизии было присвоено звание городокской, а отец- Я.В. Чернов, в то время - Командир 17 ГВ стрелкового полка, - избран почётным гражданином этого города и за умелые действия и разгром опорных пунктов противника и нанесеня противнику значительных потерь- представлен к Правительственной награде - "Орден Красного Знамени"

Трижды ранен. Однако каждый раз после ранения возвращался в строй.

За умелые действия по планированию и проведению боевых операций Родина высоко оценила заслуги отца: "Орден Ленина", Три ордена "Боевого Красного Знамени", Ордена "Отечественной Войны" I и II  степеней, Орден "Красной Звезды",, медали "За Отвагу", "За победу над Германией", "За взятие Кёнинсберга" и др.

Закончил войну отец в звании полковника в должности нач. штаба 5 Гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии 11 Гвардейской Краснознамённой Армии

10 апреля 1945г. после тяжелейших боёв за взятие Кёнинсберга.

Мы, дети нашего героя, посетили места боёв нашего отца. Сотрудничаем с "Музеем боевой славы 11 Гвардейской Краснознамённой Армии" в г. Калининграде.

Мы гордимся нашим отцом и преклоняемся перед всеми героями Великий Отечественной Войны, подарившими жизнь нам  нашим детям и внукам.