Черновол Калень Васильевич
Черновол
Калень
Техник-лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Черновол Калень Васильевич,29.06.1909г.р.,-уроженец  села Поповка ныне Черкасской области Украины. Окончил военное училище и нес службу в Белоруссии, когда началась война. К тому времени он был уже женатым человеком , имел двоих детей, младшей дочери было всего шесть месяцев. Прошел всю войну ,заслужил Орден Красного Знамени, медали. В боях за Прагу получил тяжелое ранение,попал в госпиталь, там и встретил Победу.Обратный путь проходил через  железнодорожную станцию Фаянсовая ,где  он встретил мою бабушку. Влюбился. О том, что был женат ,не сказал. В 1947году родилась моя мама. Часть, в которой служил дед , тогда находилась в  Елгаве.Там и родилась моя мама. Бабушка, узнав о первой семье деда , уехала на родину, в Людиново . Он - за ней. Опекал обе семьи. Бабушка так и не вышла за него замуж. Дед остался в Людиново и  уже в Людиново женился. Родил в той семье  еще двух сыновей. Всех досматривал,обо всех заботился до самой своей кончины. Каждому оставил средства и добрую память о себе. В 2004 году мою маму разыскала  старшая сводная сестра. Рассказала о своем нелегком военном детстве. Обе плакали. Обе поняли деда. И своих матерей.  Дедушка возил и маму мою и сыновей  в свою семью в Поповке .Их принимали там очень тепло.

Дедушка был в  своей семье старшим из восьми детей. Рассказывал о голодных тридцатых. И о том, как пайки ,которые выдавали в училище , спасли жизнь  младшим детям в его семье. Рассказывал, что  большой честью было иметь отличные оценки по русскому языку, сам писал  по-русски очень грамотно.Гордился этим. Мое детство прошло во времена атеизма, но дед смог нам объяснить простые библейские истины. Ненавязчиво,без споров и упреков. Все понимал, много терпел. Жил очень скромно.До самой смерти  хранил шинель,ушанку и белую овчинную военную шубу.Очень дорожил дружбой с однополчанами. Они писали друг другу,поддерживали друг друга, дед ездил на Украину. А когда заболел и доктора решили, что это рак,дед поехал  к однополчанину  на Украину. Прощаться. Тот служил в военном госпитале.Вернулся дед оттуда с другим диагнозом: осколочное ранение приняли за опухоль.И это распознали. Они  переживали друг за друга. Больше,наверно, чем родные братья нынче переживают друг за друга.Так с осколком между сердцем и легкими дедушка прожил почти до восьмидесяти лет. Он же,этот осколок, и увел его из мира живых.

С 1976года дедушка жил с нами.О войне рассказывапл мало. Больше о своих боевых товарищах. Называл имена и фамилии. Мне тогда было всего 6-7лет . Фамилии не запомнились.Запомнилось, что говорил о них с теплой улыбкой. Говорил, что было страшно. Говорил, что ,кроме хлеба и не надо больше ничего.А о подвигах не говорил.Когда стал совсем старше и начал болеть, тогда стал рассказывать о тяжелых боях,бомбежках. Помню, что сказал он, что немцы не страшны. Они -люди. Бандеровцы -нелюди. Не пожалели ни жинок ни деток малых. И потом замолчал.После той фразы  лицо у него стало серым. Он молчал долго. Ничего боле не говорил. Это мне сильно запомнилось. Что такое бандеровцы ,понимаю лишь сейчас. И лицо дедово вспоминается. И молчание его.

До самой своей кончины дед  момогал людям. Кому дрова  колоть, кому воды принести.Ходил, сколько ноги держали.Не курил. Не пил. Но обязательно два раза в год наливал себе и моему отцу,Николаю, стопку водки: в день Победы и в день Святого Николая Чудотворца. Хоть мой отец по долгу службы и обязан был быть атеистом,с дедом в тот день не спорил.Дед говорил, что Святой Никола всегда спасет всякого в беде и трудности.      Хоть сам был коренным украинцем,никогда про то и не говорил. Бабушка скончалась в 1982 году, дед-в 1989 году.И это  - счастье. Они бы не поняли ни 1991год,ни ,тем более,нынешние события. Народ наш один  и по крови и по истории и по принятию простых библейских истин. Я ни разу не была на родине деда. Но я чувствую запах украинской вишни и абрикоса. Солнце украинское меня греет изнутри. А живу я всю свою жизнь на русской земле и пью русскую воду, говорю по-русски. Украинского не знаю. Но посторонние люди часто спрашивают,не с Украины ли я. А мы  один народ. У нас одна кровь ,одно солнце, одно над нами небо,одна  у нас история.