Черновский Федор Алексеевич
Черновский
Федор

История солдата

Я знаю о дедушке только по рассказам бабушки. Дедушка родился 29 января 1911 года. Был призван на войну в августе 1941 года, ему было 30 лет, воевал под Сталинградом, был ранен, направлен в госпиталь - в Новосибирск. У нас сохранилась одна единственная фотография деда, на которой он -  в госпитале. После ранения был направлен под Ленинград, был стрелком 1242 пехотного полка 374 стрелковой дивизии 52 армии. Когда деда призвали на войну, у него осталось трое малолетних детей, самой старшей, моей маме, было шесть лет. В апреле 1942 года у бабушки родилась еще одна дочка, которую дедушка уже не увидел и даже не узнал о ее рождении. Письмо с сообщение о рождении дочери вернулось вместе с извещением о том, что он пропал без вести. Младшая дочка умерла в июне 1942 года. Бабушка всегда говорила, что пусть бы без ног и без рук, но только бы вернулся живой. Она говорила, что пока своими глазами не увижу его могилу - не поверю, что он погиб. Мы долго искали, писали в архивы и, наконец, выяснили, что дед погиб в 1942 году и похоронен в братской могиле в деревне Спасская Полисть Чудовского района Ленинградской области (теперь Новгородской области). На место захоронения деда ездили моя мама и ее младшая сестра, но оказалось, что на памятнике нет его фамилии, хотя по документам он был захоронен именно там. Они просили местные власти разрешить им самим сделать надпись на памятнике, чтобы показать бабушке, но им не разрешили, объясняя тем, что скоро будет сделан новый мемориал, на котором будут указаны фамилии всех, кто там похоронен. К сожалению, бабушка не дожила до этого момента.

У деда было четыре брата, которые тоже воевали:

Петр Алексеевич 1909 года рождения, красноармеец 263 стрелковой дивизии - погиб в 1942 году, похоронен в Медвежьегорском районе.

Леонид Алексеевич 1923 года рождения - пропал без вести в декабре 1942 года.

Николай Алексеевич 1926 года рождения, ушел добровольцем на фронт - пропал без вести в декабре 1943 года.

Сергей Алексеевич (07.11.1919 - 17.03.1990 гг.) - единственный из братьев, кто вернулся живой.