Чернуха Иван Иосифович
Чернуха
Иосифович
Полковник

История солдата

Это мой дедушка, украинец. Родился и вырос в м.Смелое Сумской области Украинской ССР. Кадровый военный, службу начал в 1939 году. Война застала 22 июня 1941 года в Киеве. Прошел всю войну, автомобилист. В составе 6-ой Гвардейской танковой армии участвовал в освобождении Чехословакии (командир 708 отдельной автороты). Оттуда армия была переброшена на Дальний Восток. Принимал участие в разгроме японской Квантунской армии.

За годы войны был награжден медалью "За боевые заслуги", орденами Отечественной войны I и II степеней.

После окончания войны продолжил службу сначала на Дальнем Востоке, затем в Сибири и потом в Москве. Много лет командовал Автобазой грузового транспорта Генштаба, которая располагалась в Крылатском, где теперь стоят жилые дома. Выйдя в отставку, работал начальником военного санатория в Звенигороде.

Место рождения Смелое, Сумская обл., Украинская ССР

Боевое подразделение 708 отдельная авторота 6 гв. танковая армия