Чернухин Гаврила Семёнович
Чернухин
Гаврила
Семёнович

История солдата

Мой прадедушка Чернухин Гаврила Семёнович 1913 года рождения, уроженец  Астрахани, пос.Советский.  Был призван на воинскую службу 23 июня 1941 года . Я рассказываю со слов моего папы . Мой папа любил навещать своего дедушку . Папа расспрашивал его о войне . Однажды папа спросил , откуда у деда огромные мозоли на локтях , а он ответил , что будучи  командиром отделения разведки прополз всю войну на локтях . Война подходила к концу . Это было 6 - 9 апреля 1945 года . Их отделению была поставлена задача под покровом темноты переправиться через реку , которая протекала около крепости Кёнигсберг , заложить взрывчатку непосредственно в стену и взорвать её , чтобы сделать проход для наших штурмовых отрядов . Десятки солдат погрузились на плоты со взрывчаткой и поплыли на противоположный берег , а в это время с немецкой стороны заметили движение на воде . Многие в этот момент пали смертью храбрых . Прадеду удалось выжить и продолжить операцию . Оставшиеся в живых заложили взрывчатку и стену удалось подорвать . За ними сразу пошли наши штурмовые отряды и Кёнигсберг был взят . Мой прадед был неоднократно ранен во время войны , но ему всё же удалось выжить . Благодаря ему появился на свет мой дедушка Чернухин Виктор Гаврилович потом мой папа Чернухин Александр Викторович и я Чернухин Никита Александрович . Спасибо прадеду за то, что он и тысячи воинов  подарили жизнь всем нам живущим сейчас !

Боевой путь

1. В составе 15 - ой артиллерийской Ленинградской Краснознамённой ордена Суворова дивизии прорыва РГК учавствовал в штурме и взятии города крепости Кёниксберг .Брал города Пшасныш и Модлин.Получил Благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина Приказом номер 239 от 21 января 1945 года за отличные боевые действия при прорыве сильно укреплённой обороны немцев и вторжение в южные районы Восточной Пруссии.Приказом 303 от 20 марта 1945 года за отличные боевые действия при овладении городом Браунсберг.Приказом номер 351 от 29 апреля 1945 года овладение городами и важными узлами дорог -Анклам,Фридланд,  ...бранденберг,Лихтен.Приказом номер 352 от 30 апреля за овладение городами Грайсфальд,Трептов,Нойштерлиц,Фюрстенбург,Гра...е-важными узлами дорог в северо-западной части Помераниии Мекленбурге.Приказом номер 358 от 2 мая 1945 годаза овладение городами Росток,Варнемюнде,крупными портами и важными военно морскими базами немцев на Балтийском море а также городами Р..блинц.,Марлов,Лааге,Тетеров,Миров.Приказом номер 362 от 5 мая 1945 года за овладение портом и военно- морской базой Свинемюнде.