Чернушенко Василий Федорович
Чернушенко
лейтенант

История солдата

Наш дедушка, родился 23 января 1923 года в городе Сальске. В феврале месяце 1941 году по спец-набору добровольно был направлен Сальским РВК в Батайское авиаучилище, где проучился до августа 1941 года и получил специальность стрелка-радиста. Был направлен в действующую армию 30 авиаполка 4 воздушной дивизии на должность стрелка-радиста, где в августе был ранен. Вылечившись был направлен курсантом Урюпинского пехотного училища, которое окончил в июле месяце 1942 года. И был направлен командиром взвода пулеметной роты в Краснодарское пулеметно-минометное училище. В 1943 году сделал выпуск курсантов, с ними был направлен командиром пулеметной роты в 3 стрелковую бригаду, где пробыл два месяца, участвуя в боях был ранен.​ В апреле 1943 был направлен в 107 стрелковую бригаду на должность командира роты отдельной Приморской армии, где пробыл на "Малой Земле" до октября 1943. В октябре 1943 года был ранен под Таманью. А в ноябре 1943 был назначен на должность командира роты 83 отдельной стрелковой бригады Приморской армии. В феврале 1944 был направлен помощником полевого отряда 18 армии 1 Украинского фронта, а затем 2 Белорусского фронта где и пробыл до конца Великой Отечественной Войны. Освобождал города: Краснодар, Майкоп, Новороссийск, Лазоревский перевал, Михайловский перевал, Тамань, Житомир, Коростель, Мукачев, Броды, Львов, Рава Русская. Награжден: медали "За оборону Кавказа",  "За освобождение Варшавы", "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.".  Орден "Отечественной Войны Первой степени" и "Орден Красной Звезды". Мы гордимся и всегда будем гордиться своим дедушкой. И будем стараться, чтобы наши дети и наши внуки всегда помнили о том кем был их дедушка. Умер 9 декабря 1992года.