Чернушкин Александр Иванович
Чернушкин
подполковник запаса

История солдата

Родился мой дед 9 декабря 1910 года в деревне Рахлеево Арсеньевского района Тульской области. На службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию был призван в октябре 1932 года. Остался на сверхсрочную службу. После окончания дивизионных курсов младших лейтенантов получил должность командира взвода. Начало Великой Отечественной войны застало деда в Крыму, откуда 23 июня ему пришлось выехать в свою часть. 3 июля 1941 года в качестве командира стрелковой роты дед уже был в действующей армии на Вяземском направлении 251 стрелковой дивизии НКВД. 17 июля  1941 года дед был ранен и эвакуирован в госпиталь. С 7 по 29 декабря 1941 года батальон деда прошел с боями всю Тульскую область, участвовал в освобождении г. Белева. 2 января 1942 года  в бою за д. Мишенское, что в 3 км от Белева, дед получил второе ранение и был отправлен в госпиталь. С февраля 1942 до апреля 1943 года - участие в боях на Западном фронте, от Гжатска до Смоленска. В апреле 1943 года бригаду деда переформировали в 42-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а батальон, которым дед командовал - в 132 гвардейский стрелковый полк. В ходе боев Чернушкин А.И. был награжден медалью "За боевые заслуги" и орденом Александра Невского, деду было присвоено звание старший лейтенант, а затем - капитан. В апреле 1943 года гвардейская дивизия деда была передана в формировавшийся тогда резервный Степной фронт, который готовился к боям на Курской дуге. В составе этого фронта летом 1943 года дед участвовал в кровопролитнейшем сражении в районе станции Прохоровка. За бои на Курской дуге деду вручили орден Красной Звезды. Участвовал в боях за Днепр, был еще дважды ранен. В ноябре 1943 года участвовал в освобождении Киева в качестве заместителя командира полка по строевой части в звании майор. Получил второй орден Красной Звезды и был представлен к ордену Красного Знамени, который деду вручили уже летом 1944 года. После окончания в январе 1945 года академии им. Фрунзе дед был назначен на должность командира батальона курсов усовершенствования офицерского состава при Первом Белорусском фронте. Таков воинский путь в рядах славной Советской Армии моего деда - Чернушкина Александра Ивановича.