Чернядьев Михаил
Чернядьев

История солдата

Родился мой прадед Чернядьев Михаил Платонович 15 июля 1915 года в селе Русское Кировской области, Женился в 1932 году на моей прабабушке Рубцовой Любови Петровне, был хорошим семьянином, работал шофёром в колхозе, был призван на войну в июле 1941 года, его всегда отличало высокое чувство ответственности перед своей семьей, и являясь душой компании, он был в почёте, работая в колхозе. После войны вернулся в родное село, но из-за отсутствия работы, семья вынуждена была переехать в город Киров. Поселились в съемной квартире, где и жили до 1947 года, до тех пор как стали строить дом по адресу г. Киров, ул. Стахановская 12. Дом стоит на том же месте и до настоящего времени. По воспоминаниям его дочери Кононовой Валентины Михайловны, Михаил Платонович был очень любящим и открытым человеком, он был красив, высок, с крупными чертами лица

Боевой путь

Пробыл на войне с июля 1941 по январь 1946 года, за всё время был неоднакратно награждаем сталинскими грамотами за службу, выполнение долга перед Отчизной. Проехал на полуторке до Сталинграда, участвовал в Сталинградской битве, подвозил боеприпасы, вывозил раненых, за всё время только 2 раза снаряд попадал в его машину, но он выпрыгивал из неё и оставался жив, благодаря молитвами моей прабабушки Чернядьевой Любови Петровны.

О войне и мире

"Еду, еду, к своим, и вижу, что там немцы, и взрываются, те, кто ехал со мной, в колонне, то там, то тут, и как-то меня Бог пас"
"На войне часто награды не находят тех, кто их достоин, а достаются - политграмотным"
Про него говорили "Может определить поломку по ЗВУКУ работы машины-полуторки"