Чернядьев Пантелей Михайлович
Чернядьев
Пантелей
рядовой саперного взвода 15-ого Кавалерийского Краснознаменного полка

История солдата

Родился в 1904 году. На войну пошел добровольцем в 1941 году, был рядовым саперного взвода 15-ого Кавалерийского Краснознаменного полка, 4-ой Гвардейской кавалерийской дивизии. Он освобождал территорию Венгрии и Польши, дошел до Берлина.

Награды: - Медаль «За Отвагу» Приказ подразделения №1/н от 25.01.1944 г., 15 гв. кп 4 гв. кд 2 гв. кк Белорусского фронта

Подвиг: В бою за деревню Хатки под сильным арт. огнем противника Чернядьев П.М. перерезал 2 линии проволочного заграждения, чем самым дал возможность продвинуьтся вперед эскадронам.

- Орден «Красной Звезды» Приказ подразделения №19/н от 27.09.1944 г., 4 гв.кд

Подвиг: рядовой Чернядьев П.М. в боях с немецкими оккупантами в районе деревни Конты-Гозьдзейевке под арт.мин.огнем противника заминировал большак. где подорвались танки противника и "Пантера".

-  Медаль «За оборону Москвы» Приказ подразделения от 03.11.1944 г. 15 гв. кп 4 гв. кд

- Медаль «За взятие Будапешта»;

- Медаль «За взятие Кёнигсберга»;

- Медаль «За взятие Берлина»;

Место рождения Кировская обл., Салобелякский р-н. д. Бакалда

прадедушка:

"уходил на войну, взял с собой иконку и когда освобождал Польшу, то полячка попросила подарить иконку ей, так и оставил"

дочка Таисия

"Мы спали, когда папа постучался в двери, сонные такие открыли, не поняли сначала что он с войны пришел, так больше и не ложились спать.
На следующий день все с деревни приходили, спрашивали как война. Папа нам солдатских сухарей принес, ак целый день их таскали - кушали."