Черняев Александр Георгиевич
Черняев
Георгиевич
Капитан / командир 243-го отдельного танкового полка

История солдата

Родился в 1922 году в хуторе Бобровский-2 Серафимовичского района Волгоградской области. Проходил службу в Советской армии с 1941 по 1946 года на должностях: курсант сызранского танкового училища, командир 243-го отдельного танкового полка, командир взвода разведки 243-го отдельного танкового полка, слушатель военной ордена Ленина академии танковых и механизированных войск.  В составе 4-го Украинского фронта, 3-ей Гвардейской армии 243 танковый полк участвовал в Ворошиловоградской операции, оборонительных боях на Северном Донце и Донбассе в должности командира роты управления.  Принимал участие в освобождении города Серафимович и Серафимовичского района от немецко-фашистских захватчиков. За проявленный героиз в боевых операциях был дважды награждён орденом Красной звезды и двумя медалями.
       С 1947 года работал в городе Серафимович - заведующим учебной частью спец. дома №2, заведующим начальной школы, преподавателем истории в школе лесного хозяйства, учителем истории средней школы, директором семилетней школы, заведующим районо, с 1964 по 1982 год в должности председателя райисполкома города Серафимовича. Принимал самое активное участие в восстановлении города и подъёме народного хозяйства района. За трудовые успехи награждён орденом «Знак почёта», двумя орденами Трудового Красного Знамени, тремя медалями. Являлся персональным пенсионером республиканского значения. За долголетнюю и безупречную работу, личное участие в освобождении района от немецко-фашистских войск, активному участнику восстановления города и подъёма народного хозяйства присвоено звание Почётный гражданин города Серафимович.

Увлекался рыбалкой, пчеловодством. Был до последних дней жизни очень активным, веселым, гостеприимным. Люди помнят его как доброго, отзывчивого человека!

Воинская специальность командир 243-го отдельного танкового полка
Место рождения Хутор Бобровский -2

Боевое подразделение 243 отдельный танковый полк
Завершение боевого пути Россия
Принимал участие Ворошиловоградская операция, Сталинградская битва, оборонительные операции на Северном Донце и Донбассе