Черняев Георгий Алексеевич
Черняев
Георгий
Рядовой / Линейный надсмотрщик

История солдата

Черняев Георгий Алексеевич родился в 1902 году в селе Вышка Лиманского района Астраханской области. В августе 1942 был призван Лиманским  РВК  на фронт. Зачисли его в роту правительственной связи. Был связистом проволочных и каьбельно - шестовых линий.Часть его находилась в 5 - 10 км. от линии фронта где шли ожесточённые бои за Сталинград.Георгий Алексеевич принимал участие в обороне Сталинграда, в освобождении Крыма. В октябре 1945 г. демобилизовался.Служил в 1192 отдельной роты , 158 стрелкового батальона. Имеет Благодарность от Сталина за оборону Сталинграда. и награды : Медаль "За оборону Сталинграда", Медаль "За освобождение Праги", Медаль "За Победу над Германией", Орден Отечественной войны II степени.

Воинская специальность Линейный надсмотрщик
Место рождения с.Вышка Лиманского района Астраханской области

Боевое подразделение 1192 отдельная рота, 158 стрелковый батальон
Завершение боевого пути 1945 г.
Принимал участие в битве за Сталинград,в освобождении Крыма, освобождение Праги и Будапешта.

Воспоминания Черняева Гергия Алексеевича - участника Великой Отечественной войны

Родился я в 1902 году в селе Вышка Лиманского района Астраханской области.В Образцовое переехали из с.Вышка.Детство моё прошло в бедности.Как помню себя голодал,болел.Исторические события не прошли и мимо нас .В 1917 г. революция .Мне 15 лет.В гражданской войне я не воевал.А вот в Великой Отечественной войне мне повоевать пришлось.В 1942 году я был призван в ряды советской армии в правительственную связь - солдатом. Из Астрахани нас направили в Гурьев , где нас учили военному делу.Затем нас направили в Сталинград, где я участвовал в обороне Сталинграда.За участие в этих боях я был награждён Медалью "За оборону Сталинграда".В Сталинграде держали связь с правительством .Следили чтобы не было нарушения связи под фашистским огнём. Я имел несколько ранений , в правую ногу и в ключицу.Лежал 4 месяца в госпитале .Из Сталинграда пошли на Будапешт , 4 й Украинский полк.Шли всегда впереди, прокладывали связь,давали возможность командному составу получать очень нужные сообщения о дальнейшем направлении.Освобождали мы Прагу,Будапешт, где я опять был ранен. Жители Праги принимали нас радушно.День Победы встретил в Будапеште.Радости не было предела: "Победа!Мы живы!". Мой лучший фронтовой друг - Челпанов С.М.,он живёт в Оренбургской области.

Медаль "За Победу над Германией"

После войны

В 1945 году Черняев Г.А. демобилизовался и приехал домой в с.Образцовое  пошёл работать на Оранжерейнинский Рыбокомбинат и проработал там до выхода на пенсию.  Женился .У них с женой родиласть дочь Римма.