Черняев Николай Васильевич
Черняев
Рядовой 352 стрелковый полк / автоматчик

История солдата

Черняев Николай Васильевич родился в 1925 году в Кировоградской области. В 1933 году мать отдала сына в детский дом, чтобы спасти его от голода. Когда началась война, детдом эвакуировали в Новокузнецк, потом – в Омск. На фронт призвался в 1943 году. Стрелковую бригаду города Омска перевели на обучение в Московскую область, город Орехово-Зуево, в десантные войска. …Дело было в 1945 году под Будапештом. На колонну военных и беженцев налетели «Мессершмидты», стали бомбить и расстреливать людей из пулемётов. Николаю Васильевичу прострелили обе ноги. Рядом взорвался снаряд и отбросил его в воронку. Боец пролежал двое суток, раненый, без воды. Первую помощь ему оказала немецкая санитарка, которая перевязала его раны и вытащила в ближайший лесок. Там в кустах пролежал ещё трое суток, пока его не подобрали местные жители. Семья венгров поместила раненого у себя во дворе. Через двадцать дней пришла машина и забрала бойца в госпиталь. Одну ногу уже невозможно было спасти, её ампутировали. Из Венгрии перевезли в госпиталь Днепропетровска, затем в Киргизию, город Ош. Там и остался. После окончания войны Николай Васильевич трудился, неоднократно становился победителем соцсоревнования. Рядом с боевыми наградами носит и трудовые. А боевых наград – немало. Он – кавалер ордена Великой Отечественной войны Iи II степени, награждён медалью «За победу над Германией» и другими наградами.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения село Шевченко Бобрицкого района Кировоградской область