Черняев Сергей Матвеевич
Черняев
Матвеевич
ст.сержант / командир пулеметного расчета, командир минометного взвода

История солдата

1901 года рождения,с.Бетьки Рыбно-Слободского р-на Татарской АССР.Участник гражданской войны,участвовал в разгроме отрядов Махно.Призван в августе 1941 года.С февраля 1942 года воевал в составе 1 миномётной роты 1019 стрелкового полка 307 стр.дивизии,командиром миномётного взвода.Участвовал в обороне города Ливны,отражая наступление врага на Воронеж.В составе дивизии принимал участие в Воронежско-Касторненской операции (21.01-29.01.1943 г.),в Малоархангельской операции.В боях под Малоархангельском 20.02.1943 года был ранен,за эти бои был награждён медалью За боевые заслуги.После госпиталя был направлен во формируемый 1553 аэродромный полк ПВО.17 мая 1943 года полк вошёл в состав 1 Воздушной армии.В составе армии полк прошёл от Ржева и Смоленска до Кёнигсберга.Участвовал в Курской битве,в освобождении Беларуссии и Литвы,в Мемельской наступательной и Восточно-Прусской операциях.Закончил дед войну в Восточной Пруссии,награждён двумя медалями "За боевые заcлуги",медалью"За взятие Кенигсберга",медалью"За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945" и юбилейными медалями.Дедушки не стало весной 1980 года.

Воинская специальность командир пулеметного расчета, командир минометного взвода
Место рождения Татарская АССР

Боевое подразделение 1019 стр.полк, 307 стр.дивизия., 1553 аэродромный полк ПВО 1 Воздушная армия

" За боевые заслуги"

Награждён 21 апреля 1945 года приказом №03/Н по 1553 АППВО.Строка из приказа:"с февраля месяца 1942 года сражается в борьбе против немецко-фашистских захватчиков.Будучи в составе 1-й мин.роте 1019 стр.полка 307 стр.дивизии командиром минометного взвода в боях под г.Малоархангельск 20 февраля 1943 года был ранен.По прибытии в полк показал себя дисциплинированным,отлично знающим своё дело,отлично управляет огнём своего пулемета при отражении налета вражеской авиации."

" За взятие Кенигсберга"

" За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.