Черняев Владимир Борисович
Черняев
Борисович
Полковник / авиация

История солдата

Владимир Борисович Черняев родился в Загребе в семье русских эмигрантов, прибывших в Королевство Югославию в ноябре 1920 года после революции. Он всю жизнь высоко нёс честь русского человека. В 16 лет попал в застенки гестапо в г. Шибенике. После освобождения г. Шибеника югославскими партизанами, ушёл вместе со своей мамой - Софьей Петровной Прусаковой-Черняевой в партизаны. В 18 лет был комиссаром роты. Освобождал многие города и местечки Далмации: Риеку, Сплит, Дубровник. Был тяжело раненен в голову, вблизи глаз, осколком мины. Кусочек этого осколка он носил всю жизнь, что повлияло в позднем возрасте на почти потерю зрения. В 90-х годах Владимир Борисович основал Секцию военных лётчиков в отставке в составе Союза антифашистских борцов и антифашистов Республики Хорватии (SABA RH). После его смерти  секция носит имя Черняева Владимира Борисовича.

Воинская специальность авиация
Место рождения г.Загреб