Черняева (Ванчугова) Прасковья Дмитриевна
Черняева
(Ванчугова)
Прасковья
Дмитриевна

История солдата

Моя бабушка Черняева (Ванчугова) Прасковья Дмитриевна родилась 7 ноября 1920 года в селе Юрьевка пензенской области.

В 18 летнем возрасте познакомилась с будущим мужем - Черняевым Петром Никитовичем, направленным работать сельским учителем в с. Юрьевка и поселенным в дом, где жила Прасковья.

До войны в 1939 году у Петра и Прасковьи родился сын Гена, который вскоре умер от болезни.

После начала войны трудилась одна по хозяйству, дед был на фронте.

В 1942 году бабушку также призвали на фронт. Ее определили проходить службу в 1572 Зенитно-артиллерийский полк малого калибра. В его составе она воевала до окончательного изгнания врага с советской территории.

После окончания войны воссоединилась с мужем, который продолжал службу в вооруженных силах. Проживали несколько лет в Германии в г. Дрезден. Там в 1947 году у них родился сын - Вячеслав, мой дядя.

В 1949 году деда перевели служить в Самарканд, там в 1950 году родился мой отец. Потом служили в Сталинобаде, Киеве, Ташкенте.

Умерла 29 ноября 1992 года после болезни. Похоронена в г. Ташкенте.

Место рождения с. Юрьевка, Лунинский район Пензенской обл.

Боевое подразделение 1572 Зенитно-артиллерийский полк малого калибра.
Завершение боевого пути Киев
Принимал участие ПВО Воронежа, ПВО Киева.

Черняева Прасковья Дмитриевна была призвана в Красную Армию 28 ноября 1942 года, ей было на тот момент всего 22 года. Ее определили проходить службу в 1572 Зенитно-артиллерийский полк малого калибра. Полк состоял в основном из женщин и девушек. Они обеспечивали противовоздушную оборону фронта и уничтожали самолеты противника.

С мая 1943 года красноармеец Черняева (Ванчугова) участвовала в боевых действиях в составе полка. Весной летом 1943 года обеспечивала противовоздушную оборону объектов в районе Воронежа. В ноябре 1943 года дивизионы полка заняли противовоздушную оборону строящихся мостов через реку Днепр у города Киев. С декабря 1943 года и до времени полного освобождения территории СССР от немецко-фашистских захватчиков полк встал на оборону административных объектов вблизи Киева.

В ночном бою с 5 на 6 января 1944 года, при налете вражеской авиации на станцию Дарница, орудие от разорвавшейся вблизи бомбы засыпало землей, но красноармеец Черняева (Ванчугова) под градом рвущихся бомб очистила орудие, чем обеспечила боевую работу расчета при втором налете вражеской авиации.
     3 февраля 1944 года за этот подвиг она была награждена медалью «За боевые заслуги».

Медаль "За боевые заслуги"

В ночном бою с 5 на 6 января 1944 года, при налете вражеской авиации на станцию Дарница, орудие от разорвавшейся вблизи бомбы засыпало землей, но красноармеец Ванчугова под градом рвущихся бомб очистила орудие, чем обеспечила боевую работу расчета при втором налете вражеской авиации. 3 февраля 1944 года за этот подвиг моя бабушка награждена медалью «За боевые заслуги».

Наградной лист. Медаль "За боевые заслуги"

10 сентября 1944 г. Киев. С боевой подругой.