Черняховский  Павел Яковлевич
Черняховский

История солдата

Родился 18 декабря 1918 года в Сибири. Его родители родом из Украины, отец был ссыльно-каторжным , жили в Новой Уде Иркутской области.

Павел рос в многодетной семье и был вторым из шестерых детей. Когда началась война Павел оказался среди тех, кого призвали в самую первую волну мобилизации. В июле 1941 года новобранцев направили в Омск, где солдат прошел военную подготовку, получил специальность военного шофера и отправился на фронт бить фашистов. За четыре года войны служил в разных воинских частях и соединениях. Бои были жестокие, часто случалось так, что от целого полка оставались лишь несколько солдат, всех оставшихся в живых собирали и в течение 15 дней формировали новый полк, и так постоянно. К новым условиям все время приходилось приспосабливаться и осваивать новые военные профессии, сегодня ты был шофер, завтра артиллерист, а послезавтра минометчик.

За бои в Восточной Пруссии награжден медалью "За отвагу".

Выписка из Приказа по 252 гвардейскому стрелковому полку 83 гвардейской стрелковой Городокской Краснознаменной ордена Суворова дивизии Третьего белорусского фронта.

"...Установщика батареи 120 мм минометов рядового Черняховского Павля Яковлевича за то, что в бою в районе Хорноурх Восточной Пруссии вместе с расчетом уничтожил 10 гитлеровцев чем содействовал продвижению пехоты".

сын Геннадий Павлович Черняховский

« Отец вспоминать войну не любил, хотя я часто его спрашивал, а он отвечал: «Ну что ты хочешь услышать? Вот сидишь в этом окопе, в грязи, тут же ешь, пьешь, и тут же в туалет ходишь. Во время боев были такие моменты, что одни отступили, а ты остался на позициях и оказался между двух огней, и с обеих сторон по тебе стреляют. Прячешься за убитой лошадью, а чтобы с голоду не умереть приходится отрезать куски мертвечины и ею питаться. Варят её и живут в окопах и укрытиях, пока, наконец, в какие-нибудь свои войска не вольются. Особенно тяжело было в начале войны. Люди были не подготовлены, кто-то сдавался, а кто-то из окружения выходил, страшно и тяжело, понять это трудно». Но были в этой страшной войне и светлые моменты. Там на фронте мой отец принял решение вступить в коммунистическую партию и вот прямо на боевых позициях установили палатку, расстелили красный ковер и вручили заветный билет, как говорится, в бой идут коммунисты! Он и в мирной жизни был коммунистом в лучшем смысле этого слова. Войну он закончил под Кёнигсбергом, здесь его ранило, и военврач сказал: «Все товарищ Черняховский война для тебя закончена». Возможно, это ранение и спасло ему жизнь, ведь сколько еще солдат погибло пока до Берлина дошли. Надо сказать, что нашей большой семье очень повезло на войну ведь ушли все 4 брата и все вернулись домой с Победой. Раненые, но живые.
А отец, вернувшись в 45 году в родное Черемхово, принялся налаживать мирную жизнь. Сначала работал шофером в артели инвалидов, затем его выбрали на должность руководителя этой артели. Через несколько лет по партийной линии он получил направление в Ленинград на высшие партийные курсы, после окончания которых, отца назначили директором Механического завода в г. Черемхово, Иркутской области. Он проработал там до соединения с заводом Карла Маркса и после чего получил новое партийное задание поднять одну из строительных организаций города. До самой пенсии отец проработал в строительстве, в городе его очень уважали за прямоту и честность, и даже на пенсии ему нашлось ответственное дело: в горсовете дали ему должность начальника Гражданской обороны. Мой отец прожил долгую и счастливую жизнь, я всегда им гордился, а когда ему исполнилось 90 лет, я написал стихотворение:
Спасибо за детство моё красивое,
За лес и за поле в твоем саду
За то что на свете есть самое счастливое
Так это твой дом и дорога к нему.
Спасибо, что видел во мне человека
И с болью в душе устранял суету
Спасибо, что вожжи давал на Серухе проехать
Дорогу, показывая не в пустоту.
Спасибо, что личным примером воспитывал
И рано вставая, меня не будил
Спасибо, что в долгой судьбе своей длинной
Мне 90 лет своих подарил.
И руки мои и порывы сыновние
Я через крутые преграды тяну
Чтобы теплее тебе и спокойнее
Жилось и мечталось в своем дому.

В нашей семье День Победы 9 мая это самый любимый и важный праздник. В детстве отец всегда брал меня на парад. И почти все памятные фотографии сделаны на 9 мая. Мы с отцом жили в разных городах, но каждый год 9 мая я обязательно приезжал навестить своих родителей. И вот теперь, когда уже отца нет в живых я помню о нем, я горжусь. И 9 мая я обязательно приду на построение Бессмертного полка.