Черняк Александр Степанович
Черняк
майор / артиллерист

История солдата

В нашей семье бережно хранятся документы, награды и схема-карта маршрута боевого пути прадеда за период 25 сентября 1942 года по 22 мая 1945 года.

После окончания военного училища, Александр Степанович был направлен в город Коломну,  где формировались части для отправления на фронт в действующую армию. Его направили в 243 Стрелковую Дивизионную часть командиром минометного взвода.  Освобождали город Калинин, Старицу, Ржев. За участие в боях на территории Калининской области прадед награжден правительственными наградами. В декабре 1942 года он был отозван в резерв Западного фронта и сразу был направлен командующим дивизиона минометной части №103

Его дивизион геройски сражался в составе Юга-Западного, Украинского и Карельского фронтов. Пройдены 10тыс. километров по военным дорогам. Участие в Сталинградской битве, в освобождении Украины, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. Форсирование рек: Дон, Днепр, Северский Донец, Южный Буг, Свирь, Днестр, Прут.

В моем понимании он безусловно герой. Его героизм отмечен правительственными наградами. Александр Степанович кавалер ордена ВОВ (3 ордена). Кроме того, у него 3 ордена Красной Звезды и орден Красного Знамени. За участие в освобождении городов награжден 13 медалями. Закончил войну в Австрии в 1946 году в звании майора.

После войны работал директором МТС (машинно-тракторной станции). Мы гордимся своим прадедом, дедом и отцом, его подвигом в ВОВ. Каждый год, всей семьей, 9 мая мы участвуем в акции «Бессмертный полк», который проходит по улицам города Твери. Правнук  несет портрет Черняка Александра Степановича.  В нашей семье многие воевали, но не все вернулись живыми с войны...

Воинская специальность артиллерист
Место рождения г. Сумы