Черняк Борис Григорьевич
Черняк
Борис

История солдата

Летом 2014 года мы с семьей посетили музей Юнг, расположенный на Соловецких островах. Именно с этим местом связаны военные дни моего деда Черняк Бориса Григорьевича.

Мой дед родился в городе Анапа 19 ноября 1928 года в семье казаков. Когда началась Великая отечественная война ему шел 13 - ый год. Узнав, что в обкоме комсомола принимают добровольцев в Школу юнг, дед пошел туда записываться, чтоб попасть на фронт. Однако, ему не хватало одного года для того чтобы его туда приняли (в Школу юнг брали с 14 лет). Мой дед обманул и сказал, что ему уже есть 14 лет. Ему было сказано, чтоб он принес согласие от родителей. Но как это сделать? Ведь наверняка ни отец, ни мать этого согласия не дадут. Тогда мой дед, выйдя на улицу, подошел к первому попавшемуся прохожему и попросил его подписать согласие, вместо отца, что тот и сделал. Так Черняк Борис Григорьевич стал юнгой второго набора. Лишь в день отправки он сообщил матери о своем отъезде.

После окончания Школы юнг он был направлен в Балтийский флот.

После войны мой дед служил еще несколько лет потом демобилизовался. Вернувшись на родину женился на Черняк Валентине Григорьевне, с которой прожил долгую 52 - летнию совместную жизнь. У них родился сын Черняк Олег Борисович. Мой дед получил образование, работал много лет в Мосэнерго и просто был прекрасным человеком. Любил всех своих близких: жену, сына, внучку и правнучку. К моему огромному сожалению 26 июля 2008 года его не стало. Он прожил долгие 80 лет. Его нет уже 7 лет, но близкие помнят о нем.

Находясь в музее Юнг на Соловецких островах нам было приятно увидеть на мемориальной доске в списках первых трех наборов юнг фамилию, имя и отчество деда. Человека, вложившего свой труд в общую победу ради НАС его потомков. Спасибо ему за это большое!! Мы помним, а значит и он живет в наших сердцах!!