Черняк Дмитрий Иванович
Черняк
Сухопутные войска

История солдата

Мой прадедушка по линии отца – Дмитрий Иванович Черняк. Родился на Украине в 1924 году. На Фронт ушел в 1942 г. Письма писал очень редко. Работал санинструктором, т.е. он выносил раненых с поля боя на плащ-палатках, собственных плечах, в итоге и сам был ранен осколком снаряда в легкое, который он пронес через всю свою жизнь, так как осколок находился в 1 см от сердца. Осколок немецкой мины дед носил в сердце до конца своих дней. То, что сделано военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для всех нас, образ военного медика ВОВ остается олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности Санинструктор на войне - это бесстрашный человек, который не оставит в беде, окажет первую помощь в любых условиях, оттащит в укрытие, вынесет в тяжелую минуту на себе, спрячет от бомбежки в пути.Приказ Георгия Жукова: «Раненных на поле боя не оставлять!» – и они не оставляли. По крайней мере, делали для этого все, что могли, и на много больше. В приказе Наркома обороны №281 от 23 августа 1941 года говорилось: за вынос с поля боя 15 раненых с их оружием представлять к правительственной награде медалью «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 раненых – к награде орденом Красной Звезды, 40 раненых – к награде орденом Красного Знамени, 80 раненых – орденом Ленина каждого санитара и носильщика. Таким образом, их работа была приравнена к боевому подвигу. Прадед прошел Всю Войну, был награжден многими медалями

Воинская специальность Сухопутные войска