Черняк Михаил Иванович
Черняк
Михаил
Иванович
капитан / Командир Снайперского взвода
10.08.1917 - 3.07.2009
Регион Севастополь
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Севастополь
Воинская специальность Командир Снайперского взвода
Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., Котпийский р-н.
Годы службы 1938 1945
Дата рождения 10.08.1917
Дата смерти 3.07.2009

Боевой путь

Место призыва Котпийский РВК, Украинская ССР, Сумская обл.
Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение Ленинградский фронт 85 стрелковя дивизия 59 стрелковый полк
Завершение боевого пути 25.01.1942

После войны

Михаил Иванович ЧЕРНЯК: "Если бы начать жизнь заново, все равно пошел бы в участковые!"

Старейшему севастопольскому участковому полковнику милиции в отставке Михаилу Ивановичу Черняку в начале нынешнего августа исполнится девяносто. Адрес юбиляра: п. Орлиное, ул. Ласпинская, 11. Корреспонденты "Славы" встретились с Михаилом Ивановичем накануне профессионального праздника. Ветеран был при параде, держался просто, но вместе с тем по-хозяйски уверенно, на вопросы отвечал обстоятельно, со знанием дела. Глядя на него, подумалось: участковые бывшими не бывают...

   

Уроженец Сумской области, Михаил Черняк приехал в Орлиное, имея за плечами солидную биографию: рабфак, срочная служба в кавалерии, лейтенантская школа, блокадный Ленинград, тяжелые ранения и опыт работы в сельском хозяйстве. Приехал с намерением "поднимать" здесь колхоз. Нежданно-негаданно бывшему фронтовику предложили иное поле деятельности. Да и не поле вовсе - административный участок, включавший в себя 13 населенных пунктов Байдарской долины с количеством жителей до 7 тысяч. Вот так, вдруг, Черняк и стал участковым инспектором милиции, за четверть века прикипев к этому делу и душой и телом:



- Если бы начать жизнь заново, все равно пошел бы в участковые!

Сельчане уважали и побаивались его одновременно. Зайдёт участковый в чайную, окинет взглядом посетителей и скажет строго кому следует: "Домой пора!", - дважды не повторял. На следующий день ещё и в кабинет пригласит на беседу, которая обязательно выйдет выпивохе боком: потеря рабочего времени - выговор от начальства, потеря денег - нагоняй от жены. Раз, другой так сделает, глядишь, человек и задумается о своей непутевой жизни. 

Каждое утро Черняк обзванивал вверенную ему территорию, на связь выходили пятеро управляющих, докладывали обстановку: "Без происшествий". И уж если что-то случалось, Михаил Иванович узнавал об этом первым. Опять же, телефон в его квартире не умолкал ни днем, ни ночью: "Иваныч, помоги, сын совсем от рук отбился, учиться не хочет, грубит", "Михалыч, посодействуй, соседей уйми, скандалят, не переставая!", "Черняк, постращай благоверного, до каких пор зарплату пропивать будет?" и т.д. и т.п. А бывало, вспоминает участковый, только он спать соберется, бабы бегут в чём мать родила - от мужей защиты искать. Тогда отправлялся Черняк дебоширов утихомиривать. Заходил народ к участковому и просто "за жизнь поговорить", многие спрашивали: "Может, чем помочь? Так мы мигом!"

- Знаете, что в этой работе главное? - рассуждает наш собеседник. - Связь с населением. Великая штука, скажу я вам. Один ведь в поле - не воин. Меня, например, на участке каждая собака знала и порядок помогали держать. Малышня завидит - бегом навстречу: "Дядя Миша идёт!" И я её привечал. Устами ребёнка что глаголет?.. Верно, истина. Дети, в особенности дошколята, самые что ни на есть правдивые информаторы - хитрить не умеют, что видят, то и скажут. Помнится, обворовали в Колхозном пионерский лагерь, унесли музыкальные инструменты, спортивный инвентарь и ещё много чего. Приезжаю на место, с детворой беседую. Смотрю, пацан в руках дудку держит. Я ему: "Кто же тебе такую сопилочку купил?" - "Дядя Вася, - говорит, - такой-то". Я с обыском к дяде Васе. Так и есть - именно он вором и оказался. 

В клубе за участковым постоянное место держали - на последнем ряду, ближе к выходу. Оттуда Михаил Иванович и кино смотрел, и за порядком наблюдал. Как-то в отпуске зашёл Черняк в клуб, в глаза сразу бросились двое незнакомых ребят, лет по двадцать каждому. "Кто это?" - спросил у сельчан. Те доложили: "К пасечнику сын и его друг из Латвии приехали". А наутро выяснилось, что промтоварный магазин "обчистили" - телевизоры, радиоприёмники, часы и прочее. Милиционер сразу понял, за какую ниточку тянуть нужно, стал подробно расспрашивать о вчерашних приезжих. Искал их недолго. Нашёл в Форосе. У одного... новенький приёмник, у другого... часы.

- Скрутили мы их с местными хлопцами. Ремнём к мотоциклу привязали и в райотдел, - рассказывает Михаил Иванович. - Допрашивали молодчиков до полуночи, пока те не признались, куда украденное добро подевали. В районе Мухалатки в лесу всё схоронили. Думали, как шум уляжется, рванут в Прибалтику и там на вырученные денежки заживут припеваючи.

Так, день за днём, и в будни, и в праздники ровно двадцать лет и два года трудился участковый на своём административном участке. Катастрофически не хватало времени на собственную семью. Незаметно один за другим выросли дети, а потом и внуки, народились правнуки. Все они - люди самостоятельные, живут своими проблемами и заботами и навещают главу семейства не часто. Предстоящий юбилей обязательно соберет их вместе в доме на Ласпинской. 

...Однако не станем забегать вперед. Сегодня у участкового инспектора свой праздник - профессиональный. Пользуясь правом старейшины среди коллег-милиционеров, полковник в отставке решил взять слово: 

- Хотелось бы видеть страну богатой и сильной. Народ - счастливым и сытым. А участковых - добросовестными и отзывчивыми. Готовыми пожертвовать личным покоем ради покоя других. 

Ирина ЦЫГАНОК.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: