Черняк Николай Иосифович
Черняк
Иосифович
младший сержант

История солдата

Наш отец и дед родился 21.09.1926 года в селе Дубовичи, Глуховского района, Сумской области на Украине.

После демобилизации в 1950 году приехал в город Свердловск и устроился на УЗТМ, где и проработал с 20.07.1950г. по 13.11.1991 г. Присвоено звание ветерана труда, многочисленно бал награжден за достижение высоких производственных показателей и добросовестный труд.

Умер 24.12.2012 г., в возрасте 86 лет.

Боевой путь

Призван в армию был 5 марта 1943 года, зачислен в учебный батальон 565 стрелкового полка 161 стрелковой дивизии. При наступлении был ранен в этой части 11 августа 1943 года. После выписки из госпиталя был зачислен в учебную артиллерийскую школу. Из неё попал в отдельный истребительный противотанковый артиллерийский полк (к сожалению номер части не знаем). В 1944 г. был второй раз ранен в городе Тернополь, в госпитале лежал в г. Киеве. После выписки был зачислен в 236 Керчинский стрелковый полк,106 стрелковая дивизия, Третья Армия, Первый Украинский фронт. Часть находилась на территории Польши в обороне на реке Висла, около города Аннополь.

С этой частью прошёл с боями Польшу, Германию,и с Дрездена пошли на освобождение Праги где и окончилась война. С Чехословакии перебросили в Венгрию в 28 Воздушно-Десантный Гвардейский полк. С Венгрии перебросили в Германию, где был зачислен в 616 миномётный полк ордена Б.Хмельницкого и Красной Звезды, воинская часть  73425. В мае 1950 г. был демобилизован.

Дочь Евгения

Дочь: Я вспоминаю об отце-