Чернякин Петр Федорович
Чернякин
гв.рядовой

В ноябре 1941г. прибыл из 62 запасного стрелкового полка в 176 армейский запасной стрелковый полк.

В январе 1942г. находился в составе 4 маршевой роты

15 февраля 1943г. выбыл из 51 запасного стрелкового полка в 202 запасной стрелковый полк. 28 февраля выбыл в распоряжение штаба 16 армии.

Служил в составе 53 стрелкового полка. 21 июля 1943г. был легко ранен.

28 августа 1943г. выписан из эвакогоспиталя №1754 и направлен в 202 запасной стрелковый полк.

31 августа 1943г. выбыл из 202 запасного стрелкового полка в 206 армейский запасной стрелковый полк.

Направлен в 83 гвардейскую стрелковую дивизию.

16 декабря в бою у д.Лаптевка Витебской обл. получил легкое ранение. Считался пропавшим без вести.

В мае 1944г. гв.рядовой 250 гвардейского стрелкового полка 83 гвардейской стрелковой дивизии. За бой у д.Лаптевки, в котором уничтожил одного солдата противника награжден медалью «За боевые заслуги».

30 июня 1944г. гв.ефрейтор Чернякин одним из первых переправился черз р.Берещина, огнем автомата уничтожил 7 гитлеровцев.

В бою под г.Борисов, ворвавшись в траншею противника, гранатой уничтожил 3 вражеских солдат.

Награжден орденом Славы III степени.

Место рождения с.Зеленчук, Зеленчуксикй р-н, Карачаевская АО

Боевое подразделение 83 гв.стрелковая дивизия

В ночь на 16.12.43г. 3 батальон 248 полка при выходе в р-н Лаптевка перерезал дорогу по которой противник делал отход оставшимися разбитыми частями. Стараясь любой ценой освободить важную дорогу, которая была оседлана 3 СБ, противник предпринял 5 контратак против 3 СБ, которые были отбиты с большими потерями для противника.

Батальон не имел возможности пополнить боеприпасы, стал ощущать недостаток в них. Противник, усилив пехотные подразделения самоходными орудиями, бросился в контратаку на 3 батальон в шестой раз. Бойцы и офицеры дрались до последнего патрона и гранаты, вступали в рукопашные схватки. Батальон, понеся потери в живой силе и вооружении, вынужден был отойти на исходный рубеж без приказа командира полка.