Черняков Николай Павлович
Черняков
Старший сержант / Командир стрелкового отделения

Ветеран 34-ой Гвардейской дивизии.

Был призван на фронт Военным комиссариатом города Астрахань в августе 1942 года. Назначен командиром стрелкового отделения. При освобождении города Енакиево, Ростовской области, получил тяжёлое ранение и потерял левый глаз. Однополчане шутили: «Зато теперь не надо прикрывать глаз при стрельбе». При освобождении Калмыкии – получил второе, очень тяжёлое ранение. Пуля распорола брюшину снизу до верху. После госпиталя вернулся в строй. Весной 1945 года участвовал в освобождении города Кёнигсберг. С августа 1945 года (в войне с Японией) был заместителем командира стрелкового взвода. Разгромив Квантунскую Армию и Японские войска на Южном Сахалине и Курилах, участвовал в освобождении Северо-восточного Китая. Домой вернулся в 1947 году. Награждён многими орденами и медалями, из них: «Орденом Славы», «Орденом Отечественной Войны 1-ой степени», двумя медалями «За отвагу», медалями «За Взятие Кёнигсберга», «За Победу над Японией», «За Победу над Германией».

Воинская специальность Командир стрелкового отделения

Боевое подразделение 34-ой Гвардейской дивизии
Принимал участие Освобождение Кёнигсберга, Маньчжурская стратегическая наступательная операция, освобождение Северо-восточного Китая